800-летию Александра Невского посвящается

16 сентября 2021

В 2021-м году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Древнерусский князь, сумевший дать отпор крестоносцам и литовцам, сегодня одна из самых популярных исторических фигур в России.

Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича, с 1236 года стал самостоятельно княжить в Новогороде.

В июле 1240 года шведский флот вошел в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, узнав об их прибытии, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу.

В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали "блюстися имени его".

Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище "Невский" по названию битвы и реки. Князь умер в 1262 году во время поездки к ордынскому хану. Перед этим он успел принять монашеский постриг под именем Алексея. Митрополит Кирилл возвестил о смерти князя такими словами: "Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской".

Как фигура общенационального масштаба образ Александра Невского начал формироваться только во второй половине XVI века, когда Иван Грозный объявил общенациональным святым, в честь которого ежегодно отмечался церковный праздник.

Пришедшие к власти цари из династии Романовых продолжили чествование Александра. При них около 1630 года в Московском Кремле был воздвигнут первый на Руси храм во имя святого Александра Невского.

Новую смысловую нагрузку образ Александра Ярославича получает при Петре I, который объявляет его «небесным покровителем» Петербурга царствующей династии и Российской империи. Пётр был первым из русских царей, сделавшим Александра и своим официальным небесным покровителем.

В 1710 году у впадения в Неву речки Чёрной Пётр лично выбрал место для строительства монастыря в честь Александра Невского. А в 1723 году Святейший синод постановил перенести мощи Александра из Владимира в Александро-Невский монастырь.

В речи во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Сталин призывает народ встать под знамёна Александра Невского и Михаила Кутузова. В 1942 году были учреждены ордена в честь полководцев Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Последние знаковые моменты обращения к образу Александра Невского — объявление его в 2008 году победителем телепроекта «Имя России» и возрождение в 2010-м ордена Александра Невского в качестве государственной награды России.

Памятники, названия улиц и населенных пунктов России носят имя Александра Невского.

Студенческий клуб интеллектуальных игр КГУ приглашает сыграть вопросы "Что? Где Когда?" о великом соотечественнике.

1. Пётр I лично доставил этот драгоценный груз из Владимира в Петербург, причем на последнем участке пути лично правил галерой, усадив за весла первых сановников империи. Назовите этот груз тремя словами.

2. Иван Шмелёв пишет, как 23 ноября собирался пойти пешком по Москве. Какие пять символов мы пропустили в предыдущем предложении?

3. В рассказе Мамина-Сибиряка упоминается "господин", который "московского великого князя" не боится. В фильме 1938 года показано, как провалилась военная кампания против этого "господина". Назовите этого господина.

4. В одном скетче Александр Невский предстает в образе тренера сборной России. Напутствуя ратников перед сражением, князь говорит, что крайне важно занять ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

5. Один школьник приписал Александру Невскому фразу, которая заканчивается словами "...тот коньки и отбросит". Какими шестью словами она начинается?

В Курском государственном университете можно прийти в клуб на тренировку, которая проходит еженедельно по субботам в 17.30 в ауд. 24 на первом этаже главного корпуса по ул. Радищева, 33, и отвечать не только на эти вопросы.

Ответы.

1. Мощи Александра Невского.

2. -реке. Шел писатель пешком по Москва-реке, которая уже успела покрыться льдом. Победа Александра Невского тоже связана со льдом, а прозвище — с другой рекой.

3. Господин Великий Новгород. Именно так официально именовали в старину город Новгород. Фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" рассказывает о защите Новгорода от Тевтонского ордена и, в частности, о Ледовом побоище, когда часть рыцарей провалилась под лед Чудского озера.

4. Пятачок. Тактика немецких крестоносцев называлась "свинья". Пятак — это часть свиного рыла и разговорное название области хоккейной площадки перед воротами.

5. Кто к нам с мечом придёт...

Карина Рябцева, руководитель студенческого клуба интеллектуальных игр КГУ.

#КурскГУ #КГУ2021 #КГУ87 #СтудентуКГУ #СтудКИИКГУ