ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Новости научной лаборатории КГУ «Центр изучения США»

Последние новости

8 июня

В московском издательстве «ИНФРА-М» вышла в свет книга руководителя научной лаборатории Курского государственного университета «Центр изучения США», д.и.н., профессора Алентьевой Т.В.: Из истории американской журналистики. Феномен «New York Tribune» и общественное мнение в США (1841–1861 гг.)». (М.: Инфра-М, 2021).

В монографии рассматривается период в истории США, непосредственно предшествовавший Гражданской войне 1861–1865гг. Проблема, которая находится в центре внимания автора, – это общественное мнение американцев по важнейшим внутриполитическим вопросам. В работе анализируется влияние газеты «New York Tribune» на формирование взглядов, мнений и предпочтений американцев. Впервые в отечественной американистике дается обстоятельный анализ ведущего периодического издания предвоенного периода, подробно характеризуется состав редакции и взгляды журналистов. Особое внимание уделяется основателю и издателю «Tribune» Хорасу Грили. В монографии рассматриваются как социально-экономические проблемы, так и партийно-политическая борьба. Важнейшие компромиссные меры, гражданская война в Канзасе, президентские выборы 1856 и 1860гг. оцениваются через призму комментариев «New York Tribune» и одновременно через восприятие ее читателей. В результате монография создает многоцветную палитру мнений американцев-северян, их восприятие ситуации в стране накануне Гражданской войны. Это позволяет расширить и углубить представление о причинах второй североамериканской революции.

Книга рассчитана на историков-американистов, научных работников, преподавателей высшей и средней школы, студентов, бакалавров, магистров и аспирантов, а также всех интересующихся проблемами истории США.

Информацию предоставили в научной лаборатории КГУ «Центр изучения США».