«Это … не по книгам пройденная психология….»

15 мая 2021

13 мая на факультете педагогики и психологии прошел вечер-размышление «Психологи на войне», посвященный деятельности советских ученых в годы Великой Отечественной войны.

В сложных условиях военного времени большая часть научных учреждений закрывалась, а научные коллективы в полном составе уходили добровольцами на фронт или призывались в действующую армию, значительная часть научных институтов и лабораторий эвакуировалась в тыл. Деятельность советских психологов в годы Великой Отечественной войны не прекращалась, а даже наоборот, имела многоаспектный характер.

Выдвигались идеи о подчинении основных научно-исследовательских работ задачам Великой Отечественной войны. Многие советские психологи проводили научные исследования в сфере обороны, здравоохранения; работали в эвакогоспиталях, где восстанавливали здоровье раненных бойцов; обеспечивали психологическую подготовку кадров для тыла и армии и учебно-воспитательного процесса; участвовали в боевых операциях; строили защитные сооружения; работали в тылу.

В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи – Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Даниил Борисович Эльконин, Василий Иосифович Киреенко и многие другие.

На вечере говорили о социально-психологическом и нравственном феномене – комбатанта, «человека воюющего»; о вкладе группы ученых под руководством Б.Г. Ананьева в проведение специальных работ по маскировке городских зданий блокадного Ленинграда и их медико-психологической работе; о переполненном людьми в шинелях и телогрейках лектории на стороне Литейного, который попадал под обстрел; о феномене участия женщины в войне и об участии в ней Г.М. Андреевой - выдающегося ученого и педагога, профессора и основательницы кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, которая, окончив с золотой медалью школу, в 17 лет ушла добровольцем на фронт и до июня 1945 года находилась в действующей армии; о вкладе в военную психологию и профессиональную подготовку командного состава вооруженных сил работ Б.М. Теплова, не утративших своего практического значения в современное время; о начале войны и жизни в блокадном Ленинграде, о Дне Победы и о том, как «окружение меняет воспоминания», по словам ребенка войны – доктора псих.наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Р.М. Грановской.

Завершали вечер-размышление слова В.Н. Панферова, доктора псих.наук, почетного профессора РГПУ им. А.И. Герцена: «Потенциал психологического знания – это резерв выживания и развития человека, общества, государства».

Студенты и преподаватели попытались научиться «понимать» и «чувствовать» психологию войны, «…чтобы помнили…».

Информация предоставлена кафедрой психологии образования и социальной педагогики КГУ.