ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости.  «PROДЕЛО». Выпуск 3. Догузова Оксана - победитель всероссийского конкурса молодежных проектов

Последние новости

12 мая

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой мир вокруг потрясающий?

Мы живем на планете с бесчисленным количеством увлекательных мест, с захватывающими дух пейзажами, невероятными зданиями и чрезвычайно разнообразной культурой. Путешествие — лучший способ узнать много интересного и прочувствовать атмосферу жизни. И не важно, куда конкретно мы направляемся: любая локация от мегаполиса с сумасшедшей энергетикой до уютной деревеньки, наполненной спокойствием и умиротворением, подарит океан впечатлений и поможет найти ответы на внутренние вопросы.

Но знали ли вы, что для глубокого знакомства с местом вашей поездки недостаточно экскурсий по памятным местам? Важным атрибутом погружения в атмосферу страны или региона является традиционная кухня. Да – да, кухня! Гастрономические привычки каждого народа складывались на протяжении многих веков. Догузова Оксана, участница Всероссийского конкурса молодежных проектов, уверена, что открытие новой страны или города должно непременно включать в себя знакомство с местной кухней!

 

 «PROДЕЛО» № 3: Догузова Оксана, студентка 2 курса, специальность: «Право и организация социального обеспечения».

Девиз: «Всегда узнавай что-то новое!»

 

- Категорию «сложность» нередко связывают с такой категорией, как «качество»: чем выше качество, тем труднее создать и выполнить работу. Также и в проектной деятельности. Расскажи, насколько сложен в реализации ваш проект?

- Наш проект направлен на популяризацию гастрономического туризма Курской области посредством развития его краеведческого культурно-познавательного компонента. В ходе проекта впервые проведена системная краеведческая исследовательская работа по выявлению кулинарных предпочтений известных земляков. По результатам исследований были подобраны и восстановлены рецептуры блюд, включающие местные продукты и региональные аспекты технологии приготовления, характерные для исследуемых исторических периодов. Впервые в регионе данная тема предлагается к использованию в целях развития гастрономического туризма.

 

- Каждый из нас - особая, многогранная личность со своими интересами и жизненными принципами. Каким образом ты и твоя команда составили карту кулинарных предпочтений курян?

- На первом этапе проекта осуществлялся поиск информации: члены команды посетили музеи и библиотеки Курской области, встречались с жителями малых городов и работали с Интернет-ресурсами. В результате нам удалось выяснить любимые блюда наших земляков. Вторая часть проекта включала в себя историческую реконструкцию блюд. Поиск рецептов осуществлялся в репринтных изданиях, подлинных сборниках, сборниках советского периода. Затем студенты, обучающиеся поварскому делу, отработали технологию приготовления этих блюд. Третьей, заключительной частью, стала итоговая студенческая научно-практическая конференция, на которой были представлены результаты краеведческих исследований, а практическая часть ее работы состояла из дегустации приготовленных блюд. Мы уверены, в случае успешной реализации Курский регион станет очень привлекательным для туристического бизнеса.

 

- Есть такая прямая и очень простая зависимость: чем добрее и бескорыстнее твое дело, тем больше откликов оно найдет в сердцах людей. Проектная деятельность не исключение. Работая над проектом, ты невольно вкладываешь в него частичку себя. Насколько дорог проект стал для тебя?

- Работая над проектом, я узнала много новой информации исторической направленности и в области кулинарии, а также познакомилась с интересными людьми. Это лишь малая часть, что дал мне проект. Я понимаю, что сегодня без этого дела я не представляю свою жизнь.

 

- Каким бы продуманным и лаконичным не был проект, его реализация наполнена множеством трудностей, одна из которых - финансовая. Но решить данную проблему можно: уже сейчас стартовал конкурс грантовой поддержки молодежных проектов в рамках форумной компании. Готова ли ты бороться до конца за возможность реализации своей идеи?

Да, без грантовой поддержки проект будет не так красочен, привлекателен и доступен общественности. Но это ничего не меняет: даже если мы не получим грантовую поддержку на реализацию проекта, мы не остановимся. Да, мы обязательно дойдем до конца!

 

-Ты когда-нибудь сталкивалась с грантовыми конкурсами раньше, или Всероссийский конкурс молодежных проектов был для тебя первым испытанием в сфере проектной деятельности?

К сожалению, а, может быть, и к счастью, это мой первый опыт, но я верю, что далеко не последний. Впечатление двоякое. С одной стороны, это безумно интересно: знакомство и историей Курска, знакомство с новыми людьми. А с другой стороны, я осознала, что проект– колоссальная ответственность. Но это закон жизни: большие возможности всегда связаны с большой ответственностью. Но как бы оно ни было, мы все равно пойдем до конца. Однажды все обязательно получится!