ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. PROДЕЛО. Выпуск 3: Лукина Дина

Последние новости

3 мая

Сила бывает разной. Есть сила тела, сила разума, сила духа, сила любви. Редко можно встретить человека, который бы обладал всеми ее видами одновременно. Где найти силу, как ее обрести?

На самом деле ответ прост: искать силу необходимо внутри себя.

Сила — это способность собирать волю в кулак и, не смотря ни на что, преодолевать любые трудности. Сила – это готовность встретиться лицом к лицу с тем, от чего раньше убегал. Истинная сила кроется в принятии, в полной открытости миру. Сила - в искренности, сила - в правде. Сила - в честности и готовности бороться до самого конца.

Сила – в опыте и анализе каждого шага на пути к успеху. Вот, в чем сила!

Студенты и работники Курского государственного университета, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, отыскали в себе силы разобраться со всеми преградами, которыми наполнен путь проектировщика: нашли и подали заявку на соискание поддержки их идеи в лице Федерального агентства по делам молодежи.

О том, как это было, расскажет героиня 3 выпуска тематической рубрики «PROДЕЛО» Лукина Дина!

«PROДЕЛО» № 2: Лукина Дина, юридический факультет, 3 курс.

Девиз по жизни: «Тяжело в учении - легко в бою!»

Проект – это система, в которой первый элемент связан со вторым, второй – с третьим, а третий не может существовать без первого. В проекте важен каждый компонент – идея, проблема, количественные и качественные показатели. Важна сама работа по его реализации как в установленные сроки, так и после их завершения. Проект – это паззл. Расскажи, пожалуйста, какая твоя стратегия сбора этого паззла? Каким ты видишь проект через время?

«Поисковая экспедиция «По следам 45-й стрелковой дивизии» - проект о нашей истории. Во время Великой Отечественной войны 45-я стрелковая дивизия участвовала в боях на территории Курской области в октябре 1941 – июле 1942 года, остановив своими действиями немецкое наступление, совершив невероятное в условиях существенного качественного и количественного превосходства противника. Несмотря на огромное количество жертв, понесённых в ходе данной оборонительной кампании, период 1941–1942 годов традиционно остается на периферии научных интересов – историки отдают предпочтение изучению победоносных сражений Курской битвы. Полевые изыскания на местах боев 45-й стрелковой дивизии не проводятся. Таким образом, спустя 76 лет после окончания войны защитники нашей Родины остаются непогребенными и безымянными, а родственники павших бойцов до сих пор не знают, где покоятся их предки. Команда проекта – поисковый отряд КГУ «Курская дружина» - видит решение сложившейся проблемы в проведении поисковых работ на местах боев 45-й стрелковой дивизии в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти» с последующим перезахоронением обнаруженных останков бойцов. Надеемся, спустя время проект расширит географические границы за счет Воронежской, Белгородской, Орловской областей. Впереди большие планы – создание музейной экспозиции для демонстрации найденных в ходе полевых работ объектов в стенах университета, изучение боевого пути других воинских формирований, которые вели боевые действия на территории Курской области в 1941–1942 гг.

Какое значение имеет проект лично для тебя?

Проект «Поисковая экспедиция «По следам 45-й стрелковой дивизии» для меня – это возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. Предавая огласке события 1941-1942 гг., мы восстанавливаем историческую справедливость. Наблюдая тенденцию замалчивания отдельных исторических событий, для меня становится особенно важным причастие к этому делу, ведь ни одна, даже самая темная страница нашей истории не подлежит забвению. Забывать о собственных неудачах и поражениях, чтя лишь победы – значит не знать историю вовсе. А история, как известно, наказывает за невыученные уроки.

Поисковая работа – колоссальный труд, нуждающийся в определенный момент в финансовой поддержке. Как ты и твоя команда справляетесь в данных ситуациях? Насколько важно для вас получить грантовую поддержку со стороны Росмолодежи для реализации проекта? Готовы ли вы продолжать работу над проектом вне зависимости от оценки экспертов?

Да, все верно. Учитывая то, насколько дорогостоящими могут быть полевые экспедиции, с трудом представляется самоокупаемость проекта. Поэтому, несомненно, данный грант очень важен для нашей команды – от него во многом зависит успешная реализация проекта. Однако же отсутствие финансирования нисколько не помешает намеченным планам. Уже третий год поисковый отряд КГУ «Курская дружина» исследует славный путь 45-й стрелковой дивизии своими силами и средствами, и не планирует останавливаться.

Мы пробуем, рискуем, допускаем ошибки, встаем и начинаем сначала – делаем все, чтобы стать обладателями самого ценного в любом деле – опыта. А что насчет тебя? У тебя уже есть опыт проектной деятельности? Если да, расскажи об этом.

Помимо поисковой экспедиции мне довелось также быть автором проекта «Студенческий юнармейский отряд КГУ «Гвардия Отечества», который был представлен в рамках грантового конкурса Всероссийского патриотического форума. В настоящее время юнармейское движение стремительно развивается преимущественно в школах, однако Устав движения не запрещает создание юнармейского отряда в учебном заведении иного типа. Созданный в 2013 году совместными усилиями студентов и преподавателей юридического факультета Юнармейский отряд КГУ «Гвардия Отечества» стал первым юнармейским отрядом Соловьиного края, функционирующим на базе высшего учебного заведения.

Есть выражение: «Нет трудностей - есть интересные задачи». Ты готова со своей командой идти до конца, вопреки всем трудностям и испытаниям?

Реализация проекта наполнена целым «составом» трудностей, которые начинаются еще на этапе подготовки заявки на грантовый конкурс. Однако даже в случае отказа в финансировании, подготовка грантовой заявки помогает структурировать проект, выявить его слабые места и недочеты. Будем ли мы бороться за свою идею? Однозначно. Идея, не стоящая борьбы за нее, бессмысленна. Не секрет, что даже самая сильная заинтересованность в проекте может померкнуть под гнетом следующих одна за другой неудач. В таких случаях на помощь приходят наши преподаватели – не просто наставники в поисковом деле, а самые настоящие «мотиваторы», вдохновляющие на новые идеи.

Информацию предоставило управление воспитательной работы КГУ.