ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. По решению российского  художественно-педагогического сообщества, конференцию, посвященную памяти Николая Константиновича Шабанова, считать ежегодной!

Последние новости

30 апреля

27-28 апреля 2021 г. на платформе Zoom состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Художественное и художественно-педагогическое образование: анализ прошлого, оценка современного и вызовы будущего», посвященная памяти ученого, педагога, художника - Н.К. ШАБАНОВА.

В ней приняло участие художественно-педагогическое сообщество России и зарубежья. Участники трёх стран из 24 городов в течение двух дней обсуждали проблемы академической художественной школы России и давали оценку научному, творческому и педагогическому  вкладу в нее профессора Н.К. Шабанова

Открыл пленарное заседание ректор Курского государственного университета –

Худин Александр Николаевич – доктор педагогических наук, профессор. Он сказал, что Николай Константинович – это особое явление в жизни университета, это особый мир и мы вспоминаем его как талантливого ученого, талантливого художника, который очень много сделал для становления сегодняшнего образа университета.

Шабанова Ольга Петровна – доктор педагогических наук, декан факультета искусств и арт-педагогики КГУ – в своей презентации «Н.К. Шабанов – служение науке, искусству, людям» представила основные этапы жизненного пути Николая Константиновича.

Ломов Станислав Петрович  – академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания изобразительного искусства института изящных искусств МПГУ (г. Москва) – в воспоминаниях о друге сообщил, что в течение 20 лет  профессор Н.К. Шабанов был членом Диссертационного совета и УМО при МПГУ и это были десятилетия их научного  общения и дружбы. Он отметил, что таких друзей у него  не так много.

Зинченко Василий Павлович – доктор педагогических наук, профессор кафедры изобразительного искусства Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета  (Ростов-на-Дону) – учился вместе с Николаем Константиновичем у профессора Ростовцева Николая Николаевича и также называл его своим другом, товарищем и братом.

Иконников Александр Иванович – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск) – подчеркнул, что он был искренним человеком и «вязал сети симпатий среди коллег», творчество художника Шабанова  было понятно всем и им восхищались  в Южной Корее, где они вместе представляли свои живописные  работы.

Корешков Валерий Викторович – начальник департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна института, доктор педагогических наук, профессор, института  культуры и искусств МГПУ (г. Москва) – отметил, что Шабанов Николай Константинович сразу вошел в элиту худграфовских корифеев и всегда поражался многоплановости его интересов.

Хворостов Анатолий Семенович - доктор педагогических наук, профессор кафедры живописи Орловского государственного университета  им. И.С. Тургенева (г. Орел) – отметил, что он знаком с ним 42 года и считает, что такая крупная фигура в изобразительном искусстве и художественной педагогике дает нам основание для того, чтобы сделать день его рождения ежегодным форумом.

Данилов Анатолий Васильевич –  Народный художник Чувашской республики, кандидат педагогических наук, профессор, кафедры изобразительного искусства и методики преподавания. Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары) отметил, что Николай Константинович был высоконравственным и эрудированным  человеком, с которым можно было говорить и о поэзии, и о русской культуре. Народный художник поддержал идею ежегодных встреч.

Насырова Эльмира Фанильевна – доктор педагогических наук, профессор  кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования Сургутского государственного университета (г. Сургут) – отметила: «Ему очень нравилась природа и он, когда был в тайге, чтобы зарядиться энергией, обнимал кедр, хотя мы энергией заряжались от него».

Соколов Максим Владимирович  –  доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой декоративно-прикладного искусства ИИ Новосибирского государственного педагогического университета (г. Новосибирск) – общался с ним больше в научном аспекте и очень его за это ценил.

Козляков Александр Яковлевич – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой изобразительного искусства Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита московского (г. Тольятти) – сказал, что он был замечательным человеком, и что все, у кого научным руководителем был профессор Ростовцев Н.Н., были и остаются друзьями в науке и братьями по жизни. Таковым он считал и Николая Константиновича.

Меньшиков Николай Петрович – кандидат педагогических наук, профессор кафедры художественного образования и истории искусств Курского государственного университета –сказал, что очень долго был знаком с Николаем Константиновичем и его поражала доброта, скромность, невероятная самоотдача  и прекрасное художественно образное мышление, отраженное в его пейзажах.

Виноградова Наталья Владимировна - кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой живопись и художественного образования Тольяттинского государственного университета  (Тольятти) – с  благодарностью вспоминала  своего научного руководителя  и отметила, что все, чего она достигла, это только благодаря ему.

Шульгин Михаил Михайлович – декан художественно-графического факультета  Орловского государственного университета  им. И.С. Тургенева (г. Орел) – отметил, что  поражался его кругозору, обширности знаний и  доброжелательности. В нем были слиты воедино  и художник, и педагог, и ученый  и все со знаком «замечательный».

Игнатьев Сергей Евгеньевич – доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики преподавания изобразительного искусства института изящных искусств МПГУ (Москва) – представил целую презентацию о своем друге Николае, отметил семейный вклад в научную школу и назвал его лучшим учеником Николая Николаевича Ростовцева.

Барциц Рауф Чинчорович – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой рисунка института изящных искусств МПГУ (Москва) – сказал, что Николай Константинович  был очень добрым человеком, человеком с большой буквы.

Корзинова Елена Игоревна – доктор педагогических наук, профессор кафедра дизайна и медиатехнологий в искусстве института изящных искусств МПГУ (г. Москва) – отметила, что  его уход – это огромная потеря и для московского худграфа, и для диссертационного совета, и для всех его друзей, что перевернута золотая страница художественной педагогики и она невосполнима.  Будем помнить нашего друга Николая Константиновича Шабанова и ежегодно встречаться в день его рождения!

По завершении пленарного заседания на  конференции единодушно  было принято решение сделать 27 апреля,  день рождения доктора педагогических наук, профессора, члена Союза художников России, члена Союза дизайнеров России, председателя Курского регионального отделения историков искусства и художественных критиков, основателя кафедры художественного образования и истории искусств и научного руководителя аспирантуры по направлению  в Курском государственном университете  Шабанова Николая Константиновича ежегодной конференцией и посвящать его памяти.