ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. 1 Мая – Праздник Весны и Труда

Последние новости

1 мая

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

В современной России 1 Мая отмечается как Праздник Весны и Труда.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции стала причиной для внесения корректив в проведение майских праздников в 2020 и 2021 годах.

В этом году в Курской области не состоится традиционная первомайская демонстрация. Также не будут проводиться массовые мероприятия, в том числе торжественные собрания, митинги, праздничные концерты, экскурсии и акции, посвященные празднику Весны и Труда. Решение принято на заседании оперативного штаба Курской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции под председательством главы региона Романа Старовойта.

Для справки…

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В СССР После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и назывался «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник Весны и Труда», который отмечается как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей, а также можно ударно потрудиться в домашнем хозяйстве.

В 2020 и 2021 года в связи с пандемией коронавируса массовые праздничные мероприятия отменены.