Вышла из печати новая книга профессора КГУ И.Н. Селиванова

30 марта 2021

В начале марта вышла из печати новая книга профессора Курского государственного университета, руководитель научной лаборатории «Международные отношения в ХХ веке» Селиванова И.Н.: Селиванов И.Н. Эпоха ХХ съезда. Международная деятельность А.И. Микояна в 1956 году. Спб.: Алетейя, 2021.

440 страниц текста, написанных на основе архивных документов. В книге рассмотрены особенности советской международной политики после ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза, связанные с деятельностью известного политического деятеля Анастаcа Ивановича Микояна. Микоян стоял у истоков ее пересмотра, после смерти Иосифа Сталина в сторону большей открытости. За активную внешнеполитическую деятельность Микояна называли «теневым министром иностранных дел». Микояну пришлось выступать на международной арене в самых разных качествах: от влиятельного представителя «Страны Советов» в некоммунистических странах Азии и вплоть до опытного переговорщика с политиками западного мира. Автор отдельно рассмотрел исполнение Микояном роли «кризисного менеджера», от мнения которого зависели судьбы государств и народов, оказавшихся после Второй мировой войны в зоне советского влияния. В процессе выстраивания связей со странами социализма Микоян принимал участие в нормализации отношений с Югославией. Он пытался убедить в правильности решений ХХ съезда КПСС коммунистических лидеров Китая, Вьетнама, Кореи и Монголии, а также руководителей дружественных СССР несоциалистических стран.
Автор написал вводный раздел, в котором кратко охарактеризовал основные этапы его международной деятельности до ХХ съезда КПСС. Материалы основной части книги сгруппированы по четырем разделам, каждый из которых отражает главные направления международной деятельности Микояна после завершения работы ХХ съезда КПСС и вплоть до силового разрешения венгерского кризиса. Для воссоздания в более полном виде международной активности Микояна в рассматриваемый период, в конце книги помещена хронологическая таблица.

Выводы, к которым пришел автор книги, заключаются в следующем. К моменту окончания ХХ съезда КПСС было сложно предугадать, как за пределами СССР отнесутся к его решениям, прежде всего, о новых подходах в отношениях с внешним миром и о критике культа личности Сталина. На Микояна его коллегами по Президиуму ЦК КПСС была возложена непростая миссия разъяснения этих решений зарубежным руководителям, другим влиятельным политическим и общественным деятелям. Одновременно Анастасу Микояну предстояло, вслед за партийным руководителем Никитой Хрущевым и главой правительства Николаем Булганиным, продолжить расширение контактов с несоциалистическим миром по налаживанию взаимовыгодных связей с учетом новых реалий «оттепели», наступившей в разгар холодной войны. Таким образом, реализовывались на практике идеи «коллективного руководства» не только внутриполитическими процессами, но и более открытая миру советская внешняя политика, уже не зависевшая так сильно, как в сталинский период, от первого лица государства.

Из всех тогдашних членов высшего советского руководства Микоян как никто другой был готов к осуществлению такого рода деятельности, а также и к дальнейшему изменению «сталинского» вектора внешней политики. Его речь на ХХ съезде КПСС это отчетливо продемонстрировала всему миру. Одного лишь желания Микояна что-то изменить в лучшую сторону было недостаточно, нужны были конкретные практические шаги, которые показали бы всю серьезность намерений СССР. Когда речь шла о внешней политике СССР, Микоян был связан с наличием в советском руководстве, помимо «реформаторов», значительной и влиятельной прослойки «консерваторов» (Молотов, Ворошилов, Каганович и др.), не желавших радикально изменять курс, сложившейся в отношениях с внешним миром в сталинский период. Этих политиков, имевших значительный вес в высших органах власти, необходимо было убеждать в правильности проводимых преобразований, добиваясь от них согласия на внесение изменений в советскую внешнюю политику. Еще одним препятствием в этой деятельности стало явное или скрытое противодействие линии Хрущева-Микояна со стороны некоторых лидеров стран социалистического лагеря (Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Матьяш Ракоши и др.), опасавшихся за свое политическое будущее в условиях разоблачения культа личности Сталина.

Микоян оказался единственным в руководстве СССР, кто выступал против силового решения политического кризиса в Венгрии. Во многом благодаря его позиции накануне венгерского восстания удалось предотвратить силовую акцию в отношении охваченной антисоветскими и антисоциалистическими настроениями Польше. По мнению автора, в Венгрии главной трагической ошибкой Надя стало заявление о выходе страны из Варшавского договора. В итоге это привело к силовому варианту разрешения политического кризиса. Микоян оказался бессилен в попытках убедить своих коллег найти иной вариант. К несомненным достижениям международной деятельности Микояна можно отнести его переговоры с высшим руководством коммунистического Китая, позволившим оттянуть по времени советско-китайский конфликт и второй (вслед за советско-югославским 1948−1953 гг.) раскол в международном коммунистическом движении.

По мнению автора, фигуру Микояна не стоит идеализировать, он был сыном своего времени, с отчетливо выраженным восприятием советской модели социализма в качестве наиболее правильной для мирового развития. Но некоторые озвученные им в 1956 г. внешнеполитические идеи и практические действия способствовали укреплению международных позиций СССР как одного из ведущих государств мира.

При написании работы использованы не вводившиеся ранее в научный оборот архивные документы и фотографии (Архив Президента РФ, Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории, Архив внешней политики РФ), воспоминания Микояна, свидетельства очевидцев происходивших событий, а также другие исторические источники. Широко использованы работы российских и зарубежных авторов, в которых отражена тема исследования, а также исторический фон, на котором строилась внешнеполитическая деятельность Микояна.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся «личностным фактором» в истории Советского Союза, а также проблемами международных отношений и внешней политики в годы «холодной войны». Издание приурочено к 125-летию со дня рождения А.И. Микояна и 65-летию ХХ съезда КПСС.