Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia)

22 марта 2021

18 марта 2021 года в колледже  коммерции технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское  дело» по стандартам WorldSkills Russia) среди студентов  3 курса, обучающихся  по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Цель мероприятия – демонстрация  профессионального мастерства, выявление  талантливых, творческих  студентов, поднятие  престижа  профессии, создание условий  для  профессионального и творческого роста студентов.

В состав жюри конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское  дело» по стандартам WorldSkills Russia) кроме преподавателей колледжа вошли:

– К. В. Федоркова, зав. производством АО Корпорация «ГРИНН» «Линия-2»;

– О. А. Харитонова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального образования, ОГБУ «Курский институт развития образования».

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское  дело») был подготовлен и проведен мастером производственного обучения Епишевой Мариной Николаевной и лаборантом Коноревой Кариной Олеговной.

         В конкурсе приняли участие 12 студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение  тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

         Тестовый модуль состоял  из выполнения 2 блоков:

– базовая нарезка из овощей (вариант нарезки  был  оглашен методом вскрытия «черного ящика» до начала модуля);

– приготовление соуса майонеза.

         Соответствие  формы и размера нарезки стандартным требованиям  оценивались  в измеримых показателях с использованием электронного  штангенциркуля.  Соус майонез оценивался  по органолептическим  показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 4 участников для участия в практическом задании.

         Практическое задание состояло  из 3 модулей: 

– 1 модуль – приготовление холодной  закуски,

– 2 модуль – приготовление  второго горячего блюда,

– 3 модуль – приготовление первого   блюда.

         Жюри продегустировали приготовленные блюда и оценили работу участников: винегрет овощной, блюда из птицы, консоме из курицы в авторском исполнении. Все участники справились с заданием: соблюден регламент, презентация блюд была творческой.

         По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:

– Леонов Сергей Александрович – 1 место;
– Лукьянов Евгений Александрович –2 место;

– Самойлов Артем Станиславович – 3 место;

– Ильяшенко Анна Владимировна – 3 место.

         Студенты, занявшие призовые места, были награждены дипломами «ПрофКОД».

 

Поздравляем участников и победителей конкурса!