ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Году науки и технологий посвящается: наследие профессора С.Д. Черного

Последние новости

24 февраля

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.

Курский государственный университет сегодня является мощным научно-исследовательским центром с многолетней историей, развитой современной инфраструктурой и перспективными инновационными разработками.

Одним из тех, кто стоял у истоков науки в КГУ, был профессор Сергей Данилович Черный (1874 – 1956 гг.) – легендарный ученый с мировым именем, которое тесно связано с историей рождения в нашем вузе факультета физики, математики, информатики и создания университетской обсерватории.

Профессор Киевского университета и директор Киевской астрономической обсерватории в 1939 году переехал в Курск.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, с февраля 1943 года С.Д. Черный работал научным сотрудником Курского областного краеведческого музея и преподавал на курсах повышения квалификации учителей.

С ноября 1943 года Сергей Данилович уже работал в должности профессора Курского государственного педагогического института (ныне – КГУ), где первое время читал курс астрономии на географическом факультете.

17 сентября 1945 года началась история современного факультета физики, математики, информатики – тогда была открыта кафедра математики. Ее заведующим был назначен С.Д. Черный. В течение трех лет он читал студентам курс аналитической геометрии, а с 1947 года и курс астрономии.

В 1951 году в возрасте 78 лет С.Д. Черный оставил пост заведующего кафедрой математики и вышел на пенсию. Однако до своей смерти (в феврале 1956 года) Сергей Данилович сохранял тесную связь с коллективом кафедры, вуза и продолжал плодотворную научную деятельность.

Сергей Данилович завещал Курскому государственному педагогическому институту свою личную библиотеку и более 80 тыс.руб. на приобретение телескопа и строительство институтской астрономической обсерватории, которая была построена в 1960-х в лабораторном корпусе. Благодаря успехам наблюдательной астрономии, появлению новых методов обработки информации, прогрессу космической техники, информационно-коммуникационных технологий, мы сегодня можем наблюдать за небесными телами и даже делать астрономические открытия, сидя за персональным компьютером. Обсерватория КГУ служит музеем, в котором его посетители могут узнать об истории астрономии, КГУ, факультета физики, математики, информатики и, конечно, об ученом с мировым именем и удивительном человеке – профессоре С.Д. Черном, который жил и работал в городе Курске с 1939 по 1956 год.

Основные научные труды профессора С.Д. Черного относятся к небесной механике и теоретической астрономии. Еще до приезда в Курск, в Варшаве и Киеве, он провел ряд наблюдений больших планет, комет, ярких астероидов, покрытий звезд Луной. Разработал оригинальные методы определения орбит комет и планет, занимался исследованием устойчивости затменных звезд и др. Написал первый учебник по астрономии на украинском языке.

Был членом Русского астрономического общества, Русского общества любителей мироведения, общества естествоиспытателей при Варшавском университете и Математического общества при Киевском университете, действительным членом Международного астрономического союза и Французского астрономического общества, почетным членом Мексиканского астрономического общества.

Подробнее читайте в статье:
Постников Е.Б., Шумеев В.Ф. Астрономическая обсерватория Курского государственного университета и ее основатель – профессор С.Д. Черный // 2007. - №12. – С. 9 – 12.

Еще больше информации: Году науки и технологий посвящается