ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Выпускница иняза КГУ продолжает обучение во Франции

Последние новости

10 февраля

Анна Адаменко получила первое высшее образование на факультете иностранных языков Курского государственного университета, сейчас она – студентка факультета менеджмента гостиничного и ресторанного дела Тулузского университета во Франции.

Анна рассказала на страницах газеты «Городские известия», как определилась с выбором учебного заведения и в чем плюсы студенческой жизни…

С раннего детства учила французский, участвовала в тематических мероприятиях, потом и в олимпиадах, потому что бабушка – большая поклонница французской культуры и искусства. Постепенно ее страсть передавалась мне. Поэтому после 8 лет обучения в 10-й школе перешла в 21-й лицей, где одним из профильных направлений было углубленное изучение иностранных языков. К поступлению в университет, да и к учебе в целом, относилась очень ответственно: занималась с репетиторами, что-то детально прорабатывала сама. В лицейские времена получила мощную установку: хорошо учиться – это круто и важно. Придерживаюсь ее до сих пор. По выбранным предметам экзамены сдала на хорошие баллы – выше 85 по каждому, что позволило выбирать между вузами.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что французская кафедра в КГУ одна из самых сильных в России. Нисколько не жалею, что отдала предпочтение курскому вузу и отказалась уезжать в Москву. Самым сложным для меня оказался 1-й курс университета. У нас было 13 пар французского в неделю. К тому же активно занимались общественной работой, участвовали в студенческих олимпиадах и волонтерском движении. А на 4-м курсе узнала, что в некоторых французских школах в качестве иностранного учат русский. Даже существует программа, по которой носителей языка приглашают на работу. В том году мое участие в зарубежном проекте не состоялось, но на 5-м курсе попробовала еще раз. Подала заявку, прошла серьезный отбор и поехала в Лион – один из крупнейших городов Франции. Совмещать учебу и работу было тяжело, но мне повезло с преподавателями, чуткими и понимающими.

В мае 2019 года вернулась в Курск, сдала экзамены, защитила диплом и уже тогда решила продолжить обучение во Франции. Все получилось: сейчас учусь на 2-м курсе магистратуры в Тулузском университете. Все также совмещаю занятия с работой преподавателя и менеджера онлайн-школы французского языка.

Но КГУ – навеки моя альма-матер, мне очень нравились преподавательский состав и учебный процесс. В Тулузском университете больше внимания уделяют групповым проектам, занятия проходят не только с педагогами вуза, но и с профессионалами, сторонними специалистами, которые достигли высот в своей отрасли. Много времени отводится на практику: в прошлом году моя стажировка длилась 3 месяца, а в этом – полгода.

Курск все еще остается для меня домом. Здесь семья и близкие, по которым скучаю. Хотя довольно быстро приспособилась к жизни в другой стране – помогло хорошее знание языка и культуры. Французы – воспитанные и тактичные люди, но закрытые для новых людей. Хорошо, что в каждом местном городе есть славянское сообщество, где можно с легкостью найти друзей, съездить с ними на шашлыки, спеть песни под гармошку. Это чудесная страна. Но во Франции скучаю по России, а в России – по Франции. И, наверное, так будет всегда.

Источник: Городские известия