Успех КГУ. Ретроспектива. Выпуск 1: Александра Вершинина

23 декабря 2020

Выпуск 1.

Держим курс на «Успех!»

Ни для кого не секрет, что Курский государственный университет предоставляет каждому студенту безграничные возможности для самореализации. И одна из них – премия общественного признания «Успех», которая ежегодно проводится для поддержки ярких, инициативных, талантливых студентов, которые вне зависимости от обстоятельств не покладая рук работают над достижением поставленной цели.

В преддверии объявления итогов юбилейной XX премии общественного признания «Успех» 2020 года передаем всем пламенный привет от выпускников Курского государственного университета, для которых однажды премия «Успех» стала показателем эффективности проделанной работы и точкой старта в сфере их деятельности сегодня. Когда-то они также приносили документы и с замиранием сердца ждали результатов. Сейчас они достойно представляют университет на региональном, всероссийском и международном уровнях!

В рамках рубрики «Успех. Ретроспектива» предлагаем вам посмотреть, как все начиналось! А открывает ее выпускница факультета физической культуры и спорта КГУ, обучавшаяся по направлениям подготовки «Педагогическое образование» (бакалавриат, 2014-2018 гг.) и «Физическая культура» (магистратура, 2018-2020 г. г.), Вершинина Александра Андреевна.

- Когда ты стала лауреатом премии «Успех»?

- Мне удалось стать победителем премии «Успех» будучи студенткой 2 курса. Это был 2016 год. Вместе со мной на сцену за заслуженной наградой поднимались студенты старших курсов как бакалавриата, так и магистратуры. Быть с ними на одном уровне – для меня это действительно значило многое.

- Какая была основная сфера твоей деятельности? В чем ты видела основной вектор своего развития?

- На тот период времени я являлась активистом студенческого спортивного клуба "Гепард", где мы вместе с ребятами занималась развитием массового студенческого спорта и популяризацией ЗОЖ в вузе и регионе: проводили спортивные мероприятия, акции, конкурсы, направленные на привлечение студентов к занятиям физической культурой и спортом. Параллельно я была председателем профбюро и студенческого совета факультета. Мне казалось, что хочу и могу всё! Часто посещала федеральные форумы и образовательные программы. Тогда, пожалуй, самым большим достижением для меня стала победа в образовательной программе "Студенческий спорт 2.0. Перезагрузка", проходившей в г. Орел. Я вернулась с мыслью, что помимо каких-то практических навыков по организации мероприятий, я уже имею определенные знания и могу их транслировать. К тому же мне подарили очень красивую мою первую победную статуэтку.

- Для реализации себя как личности и создания жизни, о которой мечтаешь, человеку нужна цель, которую он будет добиваться, шаг за шагом преодолевая любые трудности на своем пути. Какую цель ты ставила себе во время обучения в университете?

- Поступив в вуз, я была нацелена на получение диплома с отличием, и мне, к счастью, удалось этого достигнуть дважды. Планировала стать учителем по физической культуре, но пересмотрела свои взгляды, потому что КГУ открыл для меня широкий интересный мир, в котором нет предела саморазвитию. Полученное образование, определенно, играет важную роль в моей сегодняшней профессии. И сегодня я продолжаю деятельность, начатую в студенческие годы: занимаюсь развитием массового студенческого спорта, но теперь уже в масштабах страны. Я являюсь руководителем Департамента регионального развития Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Опыт, приобретенный в ходе развития студенческого спортивного клуба "Гепард" в Курском государственном университете, позволяет мне оказывать помощь образовательным организациям всей страны в создании аналогичных клубов. За годы обучения я очень привязалась к университету и не смогла надолго расстаться с любимым вузом, поэтому сейчас также являюсь ассистентом кафедры теории и методики физической культуры. Пожалуй, я успеваю всё на двух работах, потому что они искренне приносят мне удовольствие. И на сегодняшний день могу сказать, что работа – моё счастье!

- «А на сцену приглашается лауреат Всероссийского студенческого форума «Кадровый резерв студенческого спорта», председатель регионального отделения общероссийской молодежной организации «Ассоциация студенческих клубов России» Вершинина Александра Андреевна!». Ты помнишь этот момент? Что ты почувствовала, когда узнала о победе?

- Когда узнала результаты, я сказала: "Yes!", как любит говорить декан факультета физической культуры и спорта Дмитрий Викторович Беспалов. Я была благодарна ему за то, что поверил в меня и всячески поддерживал. Не знаю как сейчас, но тогда, в 2016 году, будучи второкурсницей, сложно было выиграть. Мне пришлось соревноваться со студентами старших курсов с не менее престижными наградами. Но это лишь доказательство того, что нет ничего невозможного!

- Как ты считаешь, если у тебя появилась возможность проявить себя, проверить свои силы, нужно пробовать, даже если не уверен в положительном исходе ситуации? Создает ли премия «Успех» условия для мотивации студентов работать еще эффективнее?

- Безусловно! Нужно пробовать свои силы! В момент, когда мы сдаемся, дарим возможность другому победить. А не попробовать – сдаться без боя. Победа все-таки, в первую очередь, не диплом с фамилией, а признание! Именно оно мотивирует и помогает!

- Какие награды, полученные в период студенческой жизни, стали наиболее ценными для тебя?

- Мне отрадно быть дважды лауреатом именной стипендии Администрации города Курска в номинации «Молодые лидеры», лауреатом премии Губернатора Курской области, дважды победителем регионального этапа Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Общественник года». Недавно получила вторую награду Президента Российской Федерации. Хочу отметить, что всё это – результат работы в коллективе студенческого спортивного клуба «Гепард», руководителем которого я являюсь. Все-таки самое главное достижение, которым я, по-настоящему, горжусь – это наш клуб, это люди!

- В завершении предлагаем тебе еще немного погрузиться в воспоминания о своей студенческой жизни. Какими тремя словами ты бы описала годы, проведенные в университете?

- Самые подходящие определения для моей студенческой жизни: труд, друзья, успех.

- Новый год – время анализировать достигнутое, делать выводы и мечтать о будущем. Что бы ты хотела пожелать студентам Курского государственного университета?

- Желаю сохранить или приобрести свою индивидуальность. Каждый человек уникален, не нужно стремиться быть похожими на кумира или идти по пути успеха импонирующего вам человека. Познавайте новое, будьте любопытными, впитывайте всё и придавайте это себе в качестве огранки.

- Каждый лауреат премии общественного признания «Успех» - гордость Курского государственного университета однажды и навсегда. Мы от всей души благодарим Александру за искренние слова и желаем неугасающей силы в покорении новых и новых вершин! А вам, дорогие студенты, предлагаем подчерпнуть от наших выпускников мощный заряд вдохновения двигаться только вперед на этом нелегком, но действительно важном пути к успеху!

С Александрой Вершининой беседовала Карина Зайцева, УВР КГУ.