Профессор кафедры всеобщей истории, доктор исторических наук КГУ Т.В. Алентьева приняла участие в международной конференции «Революция как транзит: внутриполитические и международные контексты», которая прошла 1-2 ноября 2012 г. в Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва). В организации конференции принимали участие такие структуры РГГУ как: Отделение международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, кафедра стран постсоветского зарубежья, Научно-образовательная программа по американистике РГГУ, Институт русской истории РГГУ, а также: Высшая школа социальных исследований (EHESS, Париж), Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве.
С докладами на заседаниях выступили видные ученые: Е.И. Пивовар, д.и.н., профессор, член-корреспондент РАН, ректор РГГУ; А.Б. Безбородов– д.и.н., профессор, директор ИАИ РГГУ, директор Института русской истории РГГУ; В.В. Согрин, д.и.н., профессор МГИМО (У), зав. сектором Североамериканских исследований ИВИ РАН; П. Гениффе – доктор истории, профессор Высшей школы социальных исследований (EHESS, Париж); П. Серна, доктор истории,профессор, директор Института Французской революции Сорбонны (Франция). Главная цель конференции состояла в рассмотрении в компаративном контексте проблемы взаимоотношений общества и власти в условиях революционного транзита, а также путей выхода из революционных кризисов, происходивших в странах Запада и Востока в новое и новейшее время.
Кроме пленарного заседания велась работа пяти секций: «Предреволюционный и постреволюционный синдром», «Война и революция», «Революция как референтная модель», «Мессианская идея в революции», «Революция в контексте трансатлантических отношений», а также «круглый стол»: «Революционный транзит как исторический феномен и историографическая практика».
Т.В. Алентьева выступила с докладом: «Война как революционный транзит: исторический опыт США (на примере Гражданской войны 1861-1865)», высокий уровень которого был особенно отмечен руководителем секции профессором Пьером Серна. Она также активно участвовала в обсуждении докладов и работе круглого стола. По итогам международных конференций в Москве в 2012 г. и в Париже в 2013 г. запланировано издание двуязычного сборника материалов.