1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2020

Ежегодно 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. В этом году тематические мероприятия проводится в виртуальном формате. Государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

В 2020 г. Всемирный день борьбы со СПИДом является призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19. За время, прошедшее с 90-х годов XX века, Европейский регион достиг огромных успехов, однако в последние годы прогресс замедлился и вновь стали вызывать беспокойство такие проблемы, как рост числа новых случаев заражения и доля людей, у которых инфекция была выявлена на поздней стадии. ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и сейчас, в условиях пандемии COVID-19, перебои в оказании услуг ставят под угрозу успехи, достигнутые за последние несколько десятилетий.

В 2020 году в России насчитывается свыше миллиона жителей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Только по официальным данным, от нее ежегодно погибает 35-37 тысяч человек.

Курская область относится к регионам с низким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем, распространение вируса иммунодефицита человека среди населения Курской области продолжается, сообщили специалисты отделения «Центр СПИД» ОБУЗ КВД г. Курска, которые совместно с сотрудниками кафедры медико-биологических дисциплин, оздоровительной и адаптивной физической культуры провели информационно-просветительские мероприятия, направленные на информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому «медико-социальному явлению, которое приняло масштабы глобальной эпидемии».

Ковальчук В.Г., врач-эпидемиолог: «В Курской области на протяжении последних лет основным путем заражения ВИЧ инфекцией является половой при гетеросексуальных связях. Вторым по значимости путем передачи ВИЧ является инъекционный, реализуемый, как правило, при внутривенном употреблении психоактивных веществ. Наибольшее число ВИЧ регистрируется в 2-х возрастных группах: 30-39 лет и 20-29 лет.

ВИЧ не приговор, но необходимо соблюдать строгие рекомендации. Правильно подобранные препараты, соблюдение схемы лечения, здоровый образ жизни - все это позволит людям с ВИЧ-инфекцией не только дожить до старости, но и родить здоровых детей».

С каждым годом увеличивается количество курян, желающих пройти тестирование на ВИЧ. В Курске уже более 30 лет работает Центр СПИД. За этот период было выявлено порядка 3,7 тысяч инфицированных. Специалисты центра помогают тем, кто живет с ВИЧ или пострадал от этого заболевания. Здесь занимаются не только лечением, но и проводят анонимное обследование, ведут профилактическую работу.

Центр СПИД в период пандемии коронавируса работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по предварительной записи. Можно записаться на приём по телефону: 8(4712)70-20-97, сообщила пресс-служба администрации Курской области.