Top.Mail.Ru

Антон Рощин - в проекте КГУ ВЕРЬ в СЕБЯ

25 ноября 2020

В череде обязанностей, количество которых ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии, мы часто не успеваем обращать внимание на жизнь, которая с неукротимой силой кипит вокруг нас. Мечтаем успеть сделать все запланированные дела, мечтаем скорее вернуться домой. Мечтаем о том, чего нет, а когда оно случается – о том, чтобы этого не было.

Мы запутались не в делах и дедлайнах. Мы запутались в себе.

Однако некоторые из нас способны пробиться через бесконечный поток человеческих проблем. Они способны сломать колесо и наполнить светом душу, в которой давно перегорели пробки. Их главное оружие – горящее идеей сердце, а средство достижения цели – творчество.

Знакомьтесь, Антон Рощин – студент магистратуры факультета искусств Курского государственного университета, слабовидящий поэт, который уверен, что искренность и желание бороться за свою судьбу помогут найти выход из любой ситуации.

– Расскажи, пожалуйста, как начался твой творческий путь в мире поэзии?

– Есть личности, которые начинают писать с осознанного возраста – в момент переизбытка эмоций слова сами соединяются друг с другом, а мысли материализуются, приобретая стихотворную форму. Но я не такой. Свое первое стихотворение я написал в 17 лет. Помню, как сейчас – я учился в 9 классе, слушал «Гражданскую оборону», и в мою голову пришла идея: «А что, если написать что-то похожее?». Чтобы можно было смело говорить, что я поэт. Ладно, и еще чтобы шокировать своих одноклассников. Никто даже не мог предположить, что эта идея, тесно граничащая с абсурдом, оставит свой отпечаток на моей судьбе. Я тогда написал стихотворение. Пришел к ребятам и показал им свое творение. Все посмеялись, и я вместе с ними, а потом я благополучно забыл о своем увлечении. Но никто никогда не знает, в какой момент нам могут пригодиться полученные ранее навыки и знания. Осенью того же года в мою жизнь уверенной походка ворвалась первая любовь и, к сожалению, трагедия в семье. Во мне что-то щелкнуло: я понял, моя жизнь больше не станет прежней. Кроме поэзии, которая из самых низов перечня моих увлечений приобрела первостепенное значение.

– Ты много работал, чтобы научиться подбирать слова, максимально точно описывающие твои мысли?

– Если честно, на начальном этапе я не особо стремился развиваться во всем этом. Я писал, пропитывая строчки своими чувствами и эмоциями. Писал без рифмы, писал, не соблюдая правила. Но продолжал писать, стараясь вложить в каждое стихотворение определенный смысл. Да, выходило наивно, но я не останавливался. В этом и вся прелесть – упорный труд, конструктивная критика и неукротимое желание работать над самим собой помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Лучший учитель – это жизнь, которая подбрасывала мне обстоятельства, способствующие моему внутреннему росту.

– Даже в мире высоких технологий ни один самый мощный компьютер не может показать, что на самом деле происходит в нашей голове: мы можем увидеть лишь импульсы, но не мысли друг друга. Ты можешь нам приоткрыть завесу тайны и рассказать, как на самом деле происходит процесс создания стихотворения? С чего все начинается?

– Процесс создания стихотворения можно сравнить с ударом молнии или выстрелом одновременно в голову и в сердце. Внутри меня происходит эмоциональный взрыв, и я начинаю писать. Причины, рождающие это состояние, могут быть различными – я могу слушать музыку, смотреть видео, которое заставляет меня о чем-то задуматься. В сознании появляется строчка или несколько строк. Я сажусь и пишу стихотворение. Интересный момент: когда я только пробовал в себя в данной области, я старался оставить на бумаге все свои эмоции. Сейчас основная цель трансформировалась: я стараюсь подобрать такие слова, которые затронут те или иные струны души и помогут в совершенстве передать свое отношение к происходящему.

– На какие темы ты чаще всего размышляешь в стихотворениях?

– Для меня тема не имеет принципиально важного значения. Темы, которые я затрагиваю в своих стихотворениях, различны – это и мистика, где идет вечная борьба добра со злом, и сама философия, другими словами, «копание» в самом себе. Конечно же, есть стихотворения, которые я посвящал девушкам. Куда же без любви! Но часто я просто погружаюсь в жизнь, которая кипит вокруг. Реальный мир сам создает для тебя почву для нового стихотворения – ты вышел на улицу подышать свежим воздухом, а там… Запахи. Какие они? Что в себе скрывают звуки машин? Ты слышишь разговоры людей, чувствуешь их эмоции, и внутри тебя проносится вихрь новых мыслей. То, что нам кажется обыденным и до невозможности типичным, на самом деле несет в себе мощный заряд вдохновения. Нужно лишь прислушаться. Нужно лишь почувствовать.

– Твои стихотворения пронизаны бесчисленным количеством образных средств выразительности речи. Это твой секретный манёвр – с помощью метафор и сравнений попасть в самое сердце твоего читателя?

– Когда я пишу, у меня перед глазами проносятся определенные образцы – обрывки воспоминаний, которые оставили свой отпечаток где-то внутри.

Что нужно ещё написать?
Если слезам нет места.
Черными буквами исписана тетрадь.
Вот вся цена протеста.

Метафоры и сравнения интуитивно встраиваются в мою речь, передавая мельчайшие детали того, про что я говорю. Образы помогают точно показать то, что сложно описать словами: они будто помогают читателю оказаться там, где стою я, погрузиться в те эмоции, которые испытываю я, прочувствовать то, что переполняет меня в момент создания стихотворения.

Ты будто на миг пришла.
Шелест зеленого платья.
А за душой у меня ни гроша.
За мысли никто не платит.

А пополнять сосуд интуитивных знаний мне помогает моя любовь к книгам. Мои любимые писатели - Андрей Белянин, Михаил Успенский, Олег Синицын, Андрей Круз, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Михаил Булгаков. Поэты - Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Александр Введенский, Евгений Евтушенко, Николай Гумилев. Все они дают мне подсказки, учат грамотно, красиво и интересно выражать свои мысли. А еще каждый из них мотивирует идти только вперед по этому нелегкому пути творца. И, знаете, у них это получается на пять с плюсом.

– Читая твои стихотворения, мы, читатели, четко представляем картины в своем сознании. И вот какая особенность - образы не черно-белые: каждый из них наполнен цветом. Как тебе в силу особенностей здоровья удается раскрашивать нарисованный словом мир яркими красками?

– Я потерял зрение, когда мне было 16 лет. Но до этого я успел впитать в себя красоту окружающего нас мира. Несмотря на то, что сейчас я не могу видеть, мое мышление не черно-белое. Оно разноцветное. Мир, в котором я путешествую в процессе создавая стихотворения, переливается оттенками цветов. Как губка, пропиваясь ими, я наполняю слова красками.

– Почему ты пишешь стихотворения? Это твоя потребность в высказывании миру своей точки зрения или скорее хобби, которое приносит тебе удовольствие?

– Не поверите, но этим вопросом я сам задаюсь последние лет девять. В голове рождаются различные точки зрения на этот счет, и я не могу пока понять, какой из них мне бы хотелось придерживаться. Но точно я уверен в одном моменте. Есть люди излишне эмоциональные – из них неукротимым фонтаном бьет энергия, они бурно реагируют на происходящие вокруг явления, растрачивая впустую ценные крупицы энергии и жизненной силы. В моем случае все иначе: я многое держу в себе, слушаю окружающих, анализирую и складываю результаты размышлений в свой так называемый мыслительно-эмоциональный чемоданчик. И когда он вскрывается, в моем сознании рождаются новые строки. В каждом человеке живут различные эмоции, и я не ставлю себе цель – заставать человека прочувствовать конкретно ту эмоцию, которую я вкладываю в свои строки. Важно, чтобы он не остался равнодушным. Эмоция – это сгусток энергии. Он или есть, или ты энергетический труп. Я хочу подарить людям эмоции. Эмоции же дарят людям жизнь.

– Может быть, стихотворения – твой способ пробиться через барьер, который выстраивают люди вокруг себя, к их искренним мыслям и чувствам?

– Возможно. Если честно, я не понимаю, зачем люди прячутся за стенами, которые сами же и выстраивают вокруг себя. Моя жизнь сложилась так, что приходилось бороться за свое здоровье, переезжать и кардинально менять направление деятельности. Нужно было приспосабливаться и учиться видеть в каждом моменте положительные стороны. Иначе я бы сошел с ума. Каждый из нас способен расположить к себе людей, найти силы, собрать волю в кулак и улыбнуться в лицо проблемам. Все в наших руках. Не бойтесь выражать эмоции. Не бойтесь быть собой.

– В порыве эмоций человек может наделать много непоправимых ошибок. Как не перейти грань, как не нарушить хрупкое равновесие между эмоциональностью и рациональным взглядом на ситуацию?

– В момент эмоционального взрыва действительно сложно подобрать нужные слова. В такие моменты я поступаю следующим образом – даю эмоциям «настояться». На горячую голову действительно можно много наломать дров. Просто сделайте паузу, дайте возможность самому себе перегрузиться. А когда мысли и ситуация придут в равновесие, вы увидите - выход есть. И он не такой запредельно далекий и до невыносимости тяжелый как может показаться на первый взгляд.

– О чем ты мечтаешь?

– Раньше я, как, наверное, все дети на свете, мечтал о многом. Но с возрастом мечты стали превращаться в цели. Если я хочу, к примеру, улучшить словарный запас, я начинаю работать над этим. Я думаю, мне бы хотелось, чтобы мои мысли шли в массы. Поэзия – это мое средство общения с миром. С каждым днем становится все труднее и труднее достучаться до человека: людям нужны картинки. Они забывают, что слово – самое мощное оружие, которое у нас есть. Оно постепенно превращаться лишь в средство достижения цели. Но я все равно буду писать. Даже если я не смогу достигнуть значимых успехов. Ведь это самое главное – делать то, что тебе нравится.

– Если бы ты знал, что твое пожелание услышит каждый студент Курского государственного университета, что ты сказал?

– Жизнь – самая большая ценность, которая у нас есть. Всегда было, есть и будет в ней и прекрасное, и печальное. Падения всегда будут сменяться взлетами. Но чтобы не происходило, нужно делать так, чтобы жизнь приносила тебе удовольствие. Будьте искренними. Говорите то, что рвется из глубины души. Творчество вам в этом обязательно поможет. Находите тех, общение с которыми вызывает целый спектр эмоций. Ощущение человека рядом сильно помогает в жизни.

Не бойтесь пробовать. Не плывите по течению. Развивайтесь. И, конечно, улыбайтесь. Всегда и при любых обстоятельствах.

С творчеством Антона Рощина можно ознакомится в его группе ВК

Карина Зайцева, УВР КГУ, Волонтёрский центр «Абилимпикс Курск», школа инклюзивного добровольчества «Помогать легко».

 

На сайте используется счетчик top.mail.ru. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Текст согласия на обработку персональных данных доступен по ссылке