ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Антон Рощин - в проекте КГУ ВЕРЬ в СЕБЯ

Последние новости

25 ноября 2020

В череде обязанностей, количество которых ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии, мы часто не успеваем обращать внимание на жизнь, которая с неукротимой силой кипит вокруг нас. Мечтаем успеть сделать все запланированные дела, мечтаем скорее вернуться домой. Мечтаем о том, чего нет, а когда оно случается – о том, чтобы этого не было.

Мы запутались не в делах и дедлайнах. Мы запутались в себе.

Однако некоторые из нас способны пробиться через бесконечный поток человеческих проблем. Они способны сломать колесо и наполнить светом душу, в которой давно перегорели пробки. Их главное оружие – горящее идеей сердце, а средство достижения цели – творчество.

Знакомьтесь, Антон Рощин – студент магистратуры факультета искусств Курского государственного университета, слабовидящий поэт, который уверен, что искренность и желание бороться за свою судьбу помогут найти выход из любой ситуации.

– Расскажи, пожалуйста, как начался твой творческий путь в мире поэзии?

– Есть личности, которые начинают писать с осознанного возраста – в момент переизбытка эмоций слова сами соединяются друг с другом, а мысли материализуются, приобретая стихотворную форму. Но я не такой. Свое первое стихотворение я написал в 17 лет. Помню, как сейчас – я учился в 9 классе, слушал «Гражданскую оборону», и в мою голову пришла идея: «А что, если написать что-то похожее?». Чтобы можно было смело говорить, что я поэт. Ладно, и еще чтобы шокировать своих одноклассников. Никто даже не мог предположить, что эта идея, тесно граничащая с абсурдом, оставит свой отпечаток на моей судьбе. Я тогда написал стихотворение. Пришел к ребятам и показал им свое творение. Все посмеялись, и я вместе с ними, а потом я благополучно забыл о своем увлечении. Но никто никогда не знает, в какой момент нам могут пригодиться полученные ранее навыки и знания. Осенью того же года в мою жизнь уверенной походка ворвалась первая любовь и, к сожалению, трагедия в семье. Во мне что-то щелкнуло: я понял, моя жизнь больше не станет прежней. Кроме поэзии, которая из самых низов перечня моих увлечений приобрела первостепенное значение.

– Ты много работал, чтобы научиться подбирать слова, максимально точно описывающие твои мысли?

– Если честно, на начальном этапе я не особо стремился развиваться во всем этом. Я писал, пропитывая строчки своими чувствами и эмоциями. Писал без рифмы, писал, не соблюдая правила. Но продолжал писать, стараясь вложить в каждое стихотворение определенный смысл. Да, выходило наивно, но я не останавливался. В этом и вся прелесть – упорный труд, конструктивная критика и неукротимое желание работать над самим собой помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Лучший учитель – это жизнь, которая подбрасывала мне обстоятельства, способствующие моему внутреннему росту.

– Даже в мире высоких технологий ни один самый мощный компьютер не может показать, что на самом деле происходит в нашей голове: мы можем увидеть лишь импульсы, но не мысли друг друга. Ты можешь нам приоткрыть завесу тайны и рассказать, как на самом деле происходит процесс создания стихотворения? С чего все начинается?

– Процесс создания стихотворения можно сравнить с ударом молнии или выстрелом одновременно в голову и в сердце. Внутри меня происходит эмоциональный взрыв, и я начинаю писать. Причины, рождающие это состояние, могут быть различными – я могу слушать музыку, смотреть видео, которое заставляет меня о чем-то задуматься. В сознании появляется строчка или несколько строк. Я сажусь и пишу стихотворение. Интересный момент: когда я только пробовал в себя в данной области, я старался оставить на бумаге все свои эмоции. Сейчас основная цель трансформировалась: я стараюсь подобрать такие слова, которые затронут те или иные струны души и помогут в совершенстве передать свое отношение к происходящему.

– На какие темы ты чаще всего размышляешь в стихотворениях?

– Для меня тема не имеет принципиально важного значения. Темы, которые я затрагиваю в своих стихотворениях, различны – это и мистика, где идет вечная борьба добра со злом, и сама философия, другими словами, «копание» в самом себе. Конечно же, есть стихотворения, которые я посвящал девушкам. Куда же без любви! Но часто я просто погружаюсь в жизнь, которая кипит вокруг. Реальный мир сам создает для тебя почву для нового стихотворения – ты вышел на улицу подышать свежим воздухом, а там… Запахи. Какие они? Что в себе скрывают звуки машин? Ты слышишь разговоры людей, чувствуешь их эмоции, и внутри тебя проносится вихрь новых мыслей. То, что нам кажется обыденным и до невозможности типичным, на самом деле несет в себе мощный заряд вдохновения. Нужно лишь прислушаться. Нужно лишь почувствовать.

– Твои стихотворения пронизаны бесчисленным количеством образных средств выразительности речи. Это твой секретный манёвр – с помощью метафор и сравнений попасть в самое сердце твоего читателя?

– Когда я пишу, у меня перед глазами проносятся определенные образцы – обрывки воспоминаний, которые оставили свой отпечаток где-то внутри.

Что нужно ещё написать?
Если слезам нет места.
Черными буквами исписана тетрадь.
Вот вся цена протеста.

Метафоры и сравнения интуитивно встраиваются в мою речь, передавая мельчайшие детали того, про что я говорю. Образы помогают точно показать то, что сложно описать словами: они будто помогают читателю оказаться там, где стою я, погрузиться в те эмоции, которые испытываю я, прочувствовать то, что переполняет меня в момент создания стихотворения.

Ты будто на миг пришла.
Шелест зеленого платья.
А за душой у меня ни гроша.
За мысли никто не платит.

А пополнять сосуд интуитивных знаний мне помогает моя любовь к книгам. Мои любимые писатели - Андрей Белянин, Михаил Успенский, Олег Синицын, Андрей Круз, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Михаил Булгаков. Поэты - Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Александр Введенский, Евгений Евтушенко, Николай Гумилев. Все они дают мне подсказки, учат грамотно, красиво и интересно выражать свои мысли. А еще каждый из них мотивирует идти только вперед по этому нелегкому пути творца. И, знаете, у них это получается на пять с плюсом.

– Читая твои стихотворения, мы, читатели, четко представляем картины в своем сознании. И вот какая особенность - образы не черно-белые: каждый из них наполнен цветом. Как тебе в силу особенностей здоровья удается раскрашивать нарисованный словом мир яркими красками?

– Я потерял зрение, когда мне было 16 лет. Но до этого я успел впитать в себя красоту окружающего нас мира. Несмотря на то, что сейчас я не могу видеть, мое мышление не черно-белое. Оно разноцветное. Мир, в котором я путешествую в процессе создавая стихотворения, переливается оттенками цветов. Как губка, пропиваясь ими, я наполняю слова красками.

– Почему ты пишешь стихотворения? Это твоя потребность в высказывании миру своей точки зрения или скорее хобби, которое приносит тебе удовольствие?

– Не поверите, но этим вопросом я сам задаюсь последние лет девять. В голове рождаются различные точки зрения на этот счет, и я не могу пока понять, какой из них мне бы хотелось придерживаться. Но точно я уверен в одном моменте. Есть люди излишне эмоциональные – из них неукротимым фонтаном бьет энергия, они бурно реагируют на происходящие вокруг явления, растрачивая впустую ценные крупицы энергии и жизненной силы. В моем случае все иначе: я многое держу в себе, слушаю окружающих, анализирую и складываю результаты размышлений в свой так называемый мыслительно-эмоциональный чемоданчик. И когда он вскрывается, в моем сознании рождаются новые строки. В каждом человеке живут различные эмоции, и я не ставлю себе цель – заставать человека прочувствовать конкретно ту эмоцию, которую я вкладываю в свои строки. Важно, чтобы он не остался равнодушным. Эмоция – это сгусток энергии. Он или есть, или ты энергетический труп. Я хочу подарить людям эмоции. Эмоции же дарят людям жизнь.

– Может быть, стихотворения – твой способ пробиться через барьер, который выстраивают люди вокруг себя, к их искренним мыслям и чувствам?

– Возможно. Если честно, я не понимаю, зачем люди прячутся за стенами, которые сами же и выстраивают вокруг себя. Моя жизнь сложилась так, что приходилось бороться за свое здоровье, переезжать и кардинально менять направление деятельности. Нужно было приспосабливаться и учиться видеть в каждом моменте положительные стороны. Иначе я бы сошел с ума. Каждый из нас способен расположить к себе людей, найти силы, собрать волю в кулак и улыбнуться в лицо проблемам. Все в наших руках. Не бойтесь выражать эмоции. Не бойтесь быть собой.

– В порыве эмоций человек может наделать много непоправимых ошибок. Как не перейти грань, как не нарушить хрупкое равновесие между эмоциональностью и рациональным взглядом на ситуацию?

– В момент эмоционального взрыва действительно сложно подобрать нужные слова. В такие моменты я поступаю следующим образом – даю эмоциям «настояться». На горячую голову действительно можно много наломать дров. Просто сделайте паузу, дайте возможность самому себе перегрузиться. А когда мысли и ситуация придут в равновесие, вы увидите - выход есть. И он не такой запредельно далекий и до невыносимости тяжелый как может показаться на первый взгляд.

– О чем ты мечтаешь?

– Раньше я, как, наверное, все дети на свете, мечтал о многом. Но с возрастом мечты стали превращаться в цели. Если я хочу, к примеру, улучшить словарный запас, я начинаю работать над этим. Я думаю, мне бы хотелось, чтобы мои мысли шли в массы. Поэзия – это мое средство общения с миром. С каждым днем становится все труднее и труднее достучаться до человека: людям нужны картинки. Они забывают, что слово – самое мощное оружие, которое у нас есть. Оно постепенно превращаться лишь в средство достижения цели. Но я все равно буду писать. Даже если я не смогу достигнуть значимых успехов. Ведь это самое главное – делать то, что тебе нравится.

– Если бы ты знал, что твое пожелание услышит каждый студент Курского государственного университета, что ты сказал?

– Жизнь – самая большая ценность, которая у нас есть. Всегда было, есть и будет в ней и прекрасное, и печальное. Падения всегда будут сменяться взлетами. Но чтобы не происходило, нужно делать так, чтобы жизнь приносила тебе удовольствие. Будьте искренними. Говорите то, что рвется из глубины души. Творчество вам в этом обязательно поможет. Находите тех, общение с которыми вызывает целый спектр эмоций. Ощущение человека рядом сильно помогает в жизни.

Не бойтесь пробовать. Не плывите по течению. Развивайтесь. И, конечно, улыбайтесь. Всегда и при любых обстоятельствах.

С творчеством Антона Рощина можно ознакомится в его группе ВК

Карина Зайцева, УВР КГУ, Волонтёрский центр «Абилимпикс Курск», школа инклюзивного добровольчества «Помогать легко».