ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Верь в себя! Игорь Владимирский – художник и музыкант

Последние новости

16 ноября 2020

Многопрофильный учебно-методический центр Курского государственного университета совместно с управлением по воспитательной работе презентует серию статей «Верь в себя!». Это беседы об увлечениях и убеждениях наших студентов с ограниченными возможностями. Эти молодые люди, благодаря необыкновенной силе духа и целеустремленности, умеют добиваться успехов в сложнейших условиях, радоваться жизни и дарить радость окружающим людям.

Герой нашей первой встречи – Игорь Владимирский - студент 4 курса факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета, слабовидящий художник и музыкант, который создает свои картины по снам и фантазиям.

Жизнь – это радость, несмотря на встречающиеся трудности и негатив, с которым нам приходится сталкиваться.

Тот, кто работает, не получая удовольствия – просто не нашёл себя в этой жизни, поэтому делает не своё дело.

«Мне не хватает вдохновения!», – именно эту фразу можно зачастую услышать от человека, чья сфера деятельности тесно связана с творчеством. Не хватает слов описать реальность во всех ее проявлениях. Не хватает сил определить свое место в ней. Не хватает порыва души, чтобы выразить оттенки своих чувств посредством творчества.

Но дело не в обстоятельствах, которые мы привыкли обвинять во всех наших неудачах. Дело в нас самих.

Вдохновение не прячется между книгами на самой высокой полке книжного шкафа. Оно не приходит тогда, когда нам это так необходимо. Оно вообще никогда не оставляет нас без присмотра. Вдохновение живет внутри нас.

Важно уметь укреплять мостик между душой и вдохновением новыми ощущениями и яркими моментами. Задачка не из простых, но не случайно говорят, что самые важные изменения в нашей жизни происходят только в результате долгого и упорного труда.

Люди, которым под силу власть над своими мыслями, уже живут среди нас. Яркий пример – Игорь Владимирский, слабовидящий художник и музыкант, который создает свои картины по снам и фантазиям.

– Какими принципами ты руководствуешься в жизни?

– Думаю, я могу отнести себя к людям, которые занимают активную жизненную позицию. Мой спектр деятельности очень разнообразен: люблю фитнес, плавание, массаж. Пою в Сергиево-Казанском соборе. А самое главное, я считаю, что жизнь – это радость, несмотря на встречающиеся трудности и негатив, с которым нам приходится сталкиваться.

– Считается, что творчество затягивает: если однажды ты вступил на путь искусства, обратной дороги нет. Ты больше никогда не сможешь вычеркнуть творчество из своей жизни. Ты согласен с этим выражением?

– Совершенно согласен. Я рисую с раннего детства: обучался рисованию в центре реабилитации детей-инвалидов "Надежда" (г. Волжский) в изостудии (как в кружке, так и индивидуально с педагогом). Когда меня попытались отдать в художественную школу, начались проблемы: педагог изостудии сказала, что у меня начал "ломаться" свой стиль, поэтому учиться там мне не нужно, она меня всему научит сама. В итоге я у неё научился рисовать. Однако со временем я почувствовал, что мой творческий ресурс окончательно исчерпался, и я на несколько лет забросил рисование. Но, верно было сказано, однажды позволив себе угодить в искусно расставленные сети творчества, выбраться из них ты не сможешь больше никогда. Ты поверишь в наивную иллюзию. Но сила, скрывая внутри, пробьется через изломы судьбы и творческого кризиса. Обучаясь на 2 курсе Курского государственного университета, я снова начал рисовать. Я выкладывал картины на личную страницу, но в марте появилась идея, которая помогла в какой-то степени перевернуть мою жизнь. Мне захотелось создать блог – «Блог изобразителя снов». Сегодня он работает в самом активном режиме и развивается вместе со мной. Зачем мне это надо? Я просто хочу продвинуть своё творчество, чтобы оно продавалось и приносило радость людям.

– Какой он – путь рождения картины глазами ее создателя?

– На самом деле четких этапов не существует, наверное, как и у всех творческих личностей в процессе создания продуктов своего труда. Каждая картина создается по-разному. Когда-то я сразу воплощаю идею, а иной раз она пускает корни, как семечко в почве, а только потом прорастает. Этот процесс может занимать несколько лет.

– Ты стараешься изображать то, что есть в реальном мире, соблюдая все установленные правила, или даешь себе свободу, изображая те образы, которые рождаются в сознании?

– Я определенно даю себе свободу, всецело доверяя своему организму, который и рисует в моем создании образы. Анализируя вопрос, я задумался над тем, что для меня важнее – донести до зрителя основной смысл или тщательно изобразить каждую деталь. Наверное, в этом и заключается манящая загадка творчества, которую пытаются разгадать уже не одно поколение – как научиться руководствоваться не правилами, а сердцем. Думаю, для меня важнее передать основную задумку, рисуя образ в сознании зрителя, но порой и уделяю внимание деталям. Даже если рассмотреть картину с точки зрения цветовых решений: я интуитивно подбираю цвета, использую такие, какие мне хочется. Именно так мне удаётся передать то, что я вкладываю в картину.

– Где черпать вдохновение, когда не получается ничего сотворить, когда кажется, что внутренние источники вдохновения потерпели крушение?

– У меня бывает состояние, когда творческий ресурс истощается. Чтобы его возобновить, я наблюдаю за природой и слушаю аудиокниги. Важно не бояться этого состояния, и постараться от всего, что происходит в нашей жизни, получать удовольствие. Например, я в последнее время чаще всего просто рисую яркие пейзажи, возникающие во сне. А еще я рисовать люблю в компании других художников, поэтому хожу в школу рисования "Артмания". Как здорово бывает порисовать, пообщаться, а иногда и чай со сладостями попить! Там очень дружелюбная атмосфера. Вдохновение обеспечено на долгое, долгое время. Главное правило – не опускать руки и бороться за право окунуться в состояние, когда внутренний огонь пылает так сильно, что освещает самые темные уголки сознания.

– Какая твоя самая заветная мечта?

Я мечтаю стать известным художником. Я хочу, чтобы моё творчество было единственным или хотя бы основным источником дохода и обеспечивало устойчивое финансовое положение. Но удовольствие она должна приносить обязательно! Я считаю, что тот, кто работает, не получая удовольствие – просто не нашёл себя в этой жизни, поэтому делает не своё дело. Выбраться из этого плена, думаю, довольно затруднительно, но возможно, если очень стараться и идти к своей цели маленькими шажками.

Мы уверены, что все так и будет! Ведь мечты имеют одно прекрасное свойство – сбываться!

Студентам Курского государственного университета мы желаем как можно больше творчества. Впустите его в свою жизнь! Творчество обязательно наполнит ее самыми яркими красками!

Карина Зайцева, УВР КГУ, Волонтёрский центр «Абилимпикс Курск», школа инклюзивного добровольчества «Помогать легко».