ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
4-5 октября 2012 года на базе факультета философии, социологии и культурологии Курского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социокультурное пространство современной России». В ее работе приняли участие члены Общественной палаты Курской области, представители бизнеса, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации, научные сотрудники, преподаватели вузов и других образовательных учреждений, а также молодые исследователи – аспиранты, соискатели, студенты. Об участии в конференции заявили исследователи из Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Волжска Волгоградской области, Белгорода, Москвы, Казани, Уфы, Калуги, Астрахани, Воронежа, Череповца, Оренбурга, Смоленска и ряда других российских городов, из Андижана (Узбекистан) и Харькова (Украина).
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор КГУ В.В. Гвоздев. Он отметил, что конференция посвящена актуальной проблеме осмысления социокультурных трансформационных процессов на постсоветском пространстве. И значимую роль в этом, подчеркнул он, играют представители социально-гуманитарного знания, прежде всего, философы, социологи и культурологи. Он выразил надежду на укрепление научных контактов между исследователями городов России и ближнего зарубежья, пожелал плодотворной работы участникам конференции. К организаторам и гостям конференции с приветственным словом обратилась также заместитель председателя избирательной комиссии Курской области М.А. Молокова. Она почеркнула важность проведения исследований, касающихся вопросов социально-экономической и культурной политики в российских регионах, а также становления и утверждения гражданского общества в России. Она поздравила участников научно-практической конференции с международным днем учителя и пожелала всем творческой и заинтересованной атмосферы в обсуждении жизненно важных проблем.
С докладом «Социология расселения: перспективы реабилитации» выступил гость конференции из Тюмени, д. филос. н., профессор, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН М.Г. Ганопольский. Он подчеркнул в своем докладе, что от социального благополучия заселяемых людьми мест зависит в значительной степени многое, в том числе безопасность не только конкретного региона, но и всей страны. На тему «Социализация молодежи: угрозы и вызовы безопасности в условиях системной трансформации российского общества» выступила к. соц. н., доцент Смоленского государственного университета Г.А. Фомченкова. Она акцентировала внимание на усилении в настоящее время роли института образования, задача которого состоит в обучении, воспитании, формировании духовно-нравственной организации личности, в противостоянии угрозам (вызовам, рискам), направленным на духовно-нравственный потенциал молодого поколения. Данная тема нашла продолжение в докладе «Молодежь в период социокультурных изменений» д. филос. н., профессора Московского университета МВД России В.Ю. Бельского, отметившего, что стабильность общества зависит от того, насколько быстро и эффективно политическая система будет отражать весь спектр социальных изменений современного мира, создавать условия для эффективной деятельности социальных институтов, и в первую очередь тех, что влияют на процесс социализации молодежи.
Проблемы осуществления управленческой деятельности в российских регионах были подняты в выступлении руководителя Центра мониторинга Центра социально-консервативной политики в ЦФО «Центр», к.соц.н., доцента С.М. Кулешова. В докладе на тему «Современная практика оценки эффективности управления» он подчеркнул, что на сегодняшний день именно качество жизни граждан России должно стать главной целью функционирования и конечным мерилом деятельности всех органов власти – от президента до главы муниципального образования.
В завершение пленарного заседания с докладом на тему «Регион в социальном пространстве России» выступила председатель комиссии Общественной палаты Курской области по вопросам науки, образования и культуры, зав. кафедрой социологии и политологии КГУ, д.филос.н., профессор Е.А. Когай. Она отметила, что социальное пространство России являет собой многомерное пространство человеческой активности, динамических состояний. Данное пространство представлено как самоорганизующаяся система, в которой на уровне регионов происходит разворачивание социальных процессов, измеряемых экономическими, политическими, культурными и другими параметрами.
Конференция получила продолжение в этот же день в рамках проведения Круглого стола «Качество жизни и эффективность управления в российских регионах», а также секционных заседаний, посвященных вопросам социализации молодежи в контексте модернизации и трансформации системы образования, проблемам развития философии и философии науки в России.
5 октября 2012 года была проведена студенческая сессия, на которой шло горячее обсуждение актуальных социокультурных проблем студентами и магистрантами курских вузов. Сессия проходила в атмосфере высокой заинтересованности, максимальной доброжелательности, креативной настроенности. Наиболее активным участникам студенческой сессии, представившим яркие доклады и выступления, были вручены сертификаты.
В целом проведение научно-практической конференции показало, что процессы социального, политического и культурного развития на постсоветском пространстве проявляют амбивалентную природу и требуют дальнейших исследований. Научная конференция, бесспорно, способствовала усилению взаимопонимания и плодотворного сотрудничества исследователей из России и ближнего зарубежья, а также активизации научно-исследовательской работы студенческой молодежи.