ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Памяти Юрия Филипповича Мелихова

Последние новости

20 октября

Год назад ушел из жизни первый декан индустриально-педагогического факультета, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин, доцент, кандидат физико-математических наук Мелихов Юрий Филиппович.

Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с Курским государственным университетом. Педагогическое сообщество знало Юрия Филипповича как одного из основателей современной профессионально-технической школы подготовки педагогических кадров для нашего региона. В 1985 году Мелихов Юрий Филиппович возглавил рабочую группу по разработке нового направления в педагогическом образовании «Общетехнические дисциплины и труд». Результатом этой научно-методической работы стало создание на базе КГПИ индустриально-педагогического факультета. Мелихов Юрий Филиппович был первым деканом нового факультета. За более чем 35-летнюю работу в этой области под его руководством и при его непосредственном участии подготовлено более 3000 студентов и аспирантов.

Трудовой путь Юрия Филипповича был отмечен многочисленными поощрениями различного уровня. За успехи в научной, педагогической и общественной деятельности награжден в 1986 году Почетным знаком «Отличник народного просвещения». Почетными грамотами: в 1986 году – Министерства просвещения РСФСР, в 1990 году – Государственного комитета СССР по народному образованию, в 2002 году – Министерства образования РФ, в 2009 году – грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2016 году – Почетными грамотами КГУ и Администрации Курской области. В 2015 году Юрий Филипповичу был вручен памятный знак «За Труды и Отечество».

Юрий Филиппович оставил добрую память о себе в душе каждого, кого он согрел своей заботой, дружбой и любовью. Он был интеллигентным и талантливым преподавателем, блестящим руководителем, душевным и отзывчивым человеком, близко к сердцу принимавшим проблемы других людей.

Светлая память о Юрии Филипповиче Мелихове навсегда останется в сердцах его коллег, друзей и учеников.