ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Успешные проекты рождаются в КГУ

Последние новости

19 октября

Проект «Крошечными шагами по курскому краю» рассказывает об истории столицы соловьиного края, знакомит с достопримечательностями родного города юных путешественников. Его автор – выпускница Курского государственного университета, педагог-организатор областного центра туризма Юлиана Жагапарова – победила в номинации всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя гостеприимная Россия». Курянка представила инициативу создания комплексной экскурсионной программы инклюзивного туризма для детей.

Проект «Крошечными шагами по курскому краю» направлен на социализацию и адаптацию, расширение творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Его участники смогут познакомиться с природой родного региона, традициями и культурой. За время работы проекта юные туристы успели посетить знаковые места по различным направлениям. Это военно-патриотические, культурно-просветительские, историко-промысловые и даже гастрономические маршруты

О любви к поездкам и «Драйву»

С седьмого класса Юлиана прочувствовала романтику спортивного туризма: походы, соревнования, песни у костра. А еще первые турслеты, первые победы, первые путешествия.
– С того времени выбор профессии был очевиден! – говорит Юлиана.
Девушка поступила в КГУ на кафедру социально-культурного сервиса и туризма. После лекций и зачетов занималась в анимационном студенческом клубе «Драйв».
– Вместе с ребятами организовывали праздники в школах, на кафедрах университета, учились писать сценарии, выступать, фотографировать, снимать видео. На жестком диске – сотни, тысячи фотографий с наших мероприятий. Замечательное было время! – вспоминает Юлиана. – В клубе время пролетало незаметно, потому что работа была в удовольствие.

Сказка расскажет о главном!

Идея проекта «Крошечными шагами по курскому краю» возникла у Юлианы на пятом курсе университета.

– Именно тогда декан естественно-географического факультета на защите выпускной квалификационной работы озвучила проблему развития инклюзивного туризма в России, – отмечает Юлиана. – Спустя 1,5 года родился проект «Крошечными шагами по курскому краю», первый грант на который был получен в 2016 году.

В разработке и реализации тогда еще студентке помогали научные руководители дипломных работ, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма КГУ Наталья Воинова, старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма КГУ Татьяна Мальцева.

– Провожатой по всему проекту является персонаж сказки, на которой выросло не одно поколение детей – Крошечка-Хаврошечка. В ней рассказывается история о сироте Хаврошечке, которую заставляют работать, обижают в доме, где приютили. В жизни девочки есть одна отрада: с работой ей помогает справиться волшебным образом коровушка.
Проект – для детей из числа социально-незащищенных категорий населения.

Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки авторы проекта вынуждены были переделать его и перевести в режим онлайн. Для ребят подготовят серию видеороликов, в которых Крошечка-Хаврошечка познакомит их с историей Курской области в годы Великой Отечественной войны, блюдами гастрономической карты соловьиного края и народными промыслами региона

– Постараемся сделать путешествие ребят в онлайн-формате не менее интересными, чем если бы они посещали те или иные достопримечательности. Ведь здоровье детей важнее! – говорит наша героиня.

О дальних странствиях и мечте

– Люблю Курскую область всей душой. Здесь прошли школьные и студенческие годы, здесь продолжаю работать и реализую дорогой сердцу проект. Поэтому выделить самую любимую достопримечательность сложно, – отвечает Юлиана на вопрос о том, что ей особенно нравится в Курске. – Путешествовать обожаю! Минувшее лето подарило две поездки мечты: побывала на Байкале и Сахалине. Бесконечно благодарна Вселенной за такие подарки! Что касается планов на будущее, то задумок много. Но не люблю ими делиться до реализации. Сначала результат – потом и поговорить можно. Уверена, что в Курскую область будут приезжать туристы со всей России. И не только, чтобы отправиться в путешествие с Крошечкой-Хаврошечкой.

Екатерина ПРОЗОРОВА, Городские известия

Фото из архива героя публикации.