Вышла в свет монография, написанная сотрудниками Центра изучения США, докторами исторических наук Т.В. Алентьевой и М.А. Филимоновой «Реформаторы, нонконформисты, диссиденты в США: от Войны за независимость до Гражданской войны» (Курск. гос. ун-т. – Курск: КГУ, 2012. – 356 с. – ISBN 978-5-88313-784-5)
В монографии рассматриваются проблемы истории США, связанные с развитием реформистского и диссидентского движения в период от Войны за независимость до Гражданской войны Севера и Юга. Научный труд основан на обширной источниковой базе, в ней учитываются достижения новейшей американской историографии. Во введении особо выделяются цивилизационные, социокультурные, этнокультурные условия возникновения нонконформистских настроений. Особенное внимание уделено антирабовладельческому движению, наиболее ярко выразившему общественный протест против политики государства в вопросе о рабстве.
В центре внимания авторов – очерки жизни неординарных личностей: Итэна Аллена, Хью Генри Брекенриджа, Ноя Уэбстера, Джорджа Липпарда, Джорджа Генри Эванса, Хораса Манна, Ричарда Хилдрета, Генри Дэвида Торо, Хораса Грили, Маргарет Фуллер, Фредерика Лоу Олмстеда. Они воплощали в своих взглядах и деятельности отрицание подчинения государству в самых разных областях: от сецессионизма до гражданского неповиновения. Следует отметить, что это не просто биографические зарисовки, поскольку в отдельных главах монографии характеризуется вклад этих выдающихся американцев в решение насущных проблем американской действительности. Благодаря их реформаторской деятельности и энергии в США были заложены основы для формирования демократии и гражданского общества, продвижения по пути социальной справедливости.
Некоторые из персоналий анализируются в отечественной американистике впервые. Монография рассчитана на специалистов, студентов, бакалавров, магистров, а также всех интересующихся проблемами истории.