20 лет со дня гибели экипажа АПРК КУРСК

12 августа 2020

12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате катастрофы затонула подлодка «Курск». 118 сильных и смелых мужчин не вернулись из боевого похода, семеро из них – куряне. На Курской земле захоронены 12 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск»: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов.

Сегодня, спустя 20 лет после трагедии, у памятника подводникам на мемориальном комплексе города Курска состоялась траурная литургия и возложение цветов в память о героях.

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» относился к проекту 949А, главным предназначением которого является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего – с авианосцами. В 1993 году в честь подвига советского народа на Курской дуге К-141 присвоено почетное наименование «Курск». Подводная лодка была спущена на воду в мае 1994 года.

Трагедия произошла 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. Следствие установило, в 11:28 произошел взрыв в торпедном аппарате №4 из-за утечки перекиси водорода (компонент топлива торпеды) вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Через пробоину в отсек под огромным давлением хлынула вода, и крейсер пошел ко дну. Через 35 секунд после остановки на грунте произошел второй взрыв, в 25 раз более мощный, чем первый, - сдетонировали около десяти боевых торпед.

Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в 9-й отсек, командование принял лейтенант Колесников. Запасов кислорода, воды и пищи им должно было хватить на 8-10 суток, но судмедэксперты, проводившие вскрытие тел, пришли к выводу, что члены экипажа 9-го отсека прожили не больше 4,5 – максимум 8 часов после взрыва. По одной из версий, при перезарядке установки для регенерации воздуха кто-то из подводников уронил в воду несколько пластин В-64, и произошел взрыв. Трое погибли от него, остальные 20 задохнулись – огонь выжег весь кислород в отсеке.

После того как лодка несколько часов не выходила на связь, были организованы поисковые мероприятия. 13 августа гидроакустическая аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПРК. 19 августа операция стала международной – к ней присоединились норвежские суда с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк 9-го отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа 2000 года командиру «Курска» капитану первого ранга Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившихся на субмарине специалистов посмертно награждены орденами Мужества.

В октябре-ноябре 2000 года были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа «Курска». В дальнейшем из лодки были извлечены тела 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. 15 июля 2001 года началась операция по подъему лодки. Первый отсек был отделен и оставлен на дне моря (годом позже была проведена операция по подъему его фрагментов). 8 октября 2001 года подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод для утилизации.

АПРК «КУРСК» НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДА…

Анастасия Афанасьева, УВР КГУ.