Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Преподаватель КГУ учит китайцев русскому

Последние новости

10 августа

Преподаватель Курского государственного университета, кандидат филологических наук Александр Евдокимов семь лет работает в Институте иностранных языков Шаньдунского университета в китайском городе Цзинань, и в 2013-м был удостоен звания «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун».

Китайские студенты-первокурсники сняли забавный ролик о методах обучения преподавателя Александра Евдокимова очень трудному русскому звуку «р-р-р» (видео)

О нравах китайского народа корреспонденты курского издания «Друг для друга» поговорили с Александром Николаевичем – приехав в родной Курск в отпуск в декабре, он задержался на неопределённый срок из-за пандемии. Со вспышкой опасного вируса в Китае разминулся не только по срокам – она началась в центре страны, а он живет на востоке. Новости узнавал из Интернета и в переписке с друзьями. А обучение в этом году заканчивал дистанционно, из-за разницы во времени занятия иногда приходилось начинать в три часа утра.

До этого я путешествовал только внутри РФ, ни разу не летал самолётом, банально не знал, как устроен аэропорт, а тут – другой мир, сведения о котором я черпал лишь из книг, фильмов и рассказов студентов. Конечно, это был вызов. Но меня поддержал мой научный руководитель, завкафедрой русского языка КГУ, профессор Александр Тимофеевич Хроленко, сам некогда преподававший во Вьетнаме: «Вы – молодой специалист, надо набраться опыта и посмотреть мир». «За» выступило и руководство КГУ, оформив предстоящую поездку как стажировку с сохранением основного места работы

Готовясь к поездке, нашел блог москвички, изучающей китайский язык в Шаньдунском университете. Как тесен мир! Она оказалась подругой моей китайской студентки Юй Мяо, даже позже познакомились в Цзинане… А пока ехали мимо университета, педагог указала на протестантский собор. Воспитанный в Советском Союзе, я наивно обронил: «Что, вуз обустроили прямо в храме?» Она улыбнулась – он рядом. Попросил заехать в супермаркет за чаем – русским же обязательно пить его вечерами. В отличие от китайцев, кстати: выращивая чай, они употребляют его намного меньше, лишь утром и днем, отдавая предпочтение простой воде без газа. Юй Мяо посоветовала взять местный, шаньдунский. Попробовав его тем же вечером, понял: теперь буду пить его всегда».

Цзинань – столица провинции Шаньдун – город с населением около 5 миллионов жителей, по меркам Китая, небольшой. Дом для преподавателей, где поселили Александра Николаевича, – малоэтажка, в каждом подъезде по 6 квартир, наряду с китайцами в нем живут педагоги со всего мира. Квартира просторная – около 90 квадратных метров, с отдельным рабочим кабинетом, в спальню надо подниматься по ступенькам, два санузла, прачечная.

Юй Мяо и её молодой человек по имени Юра, тоже учивший русский и попавший на стажировку в московский РУДН, тогда, как девушка в КГУ, взяли роль гидов.

Чтобы делиться наблюдениями, Александр Евдокимов завел блог «Записки лаоши» – так называют учителей, дословно значит «старый мастер». Через несколько дней у «лаоши из Курска» начался первый учебный семестр. Александру Николаевичу выдали учебники, добавив, что для вуза важен только результат, а в методах обучения он абсолютно свободен. Декан проконтролировал лишь первые пару занятий – идеальные условия для работы! На потоке русский язык изучает одна группа, в среднем это 25 студентов. Срок обучения – 4 года, занятия каждый день, с понедельника по пятницу. Выпускники со знанием русского устраиваются на высокооплачиваемые должности, например, едут на работу в московское представительство компании Huawei. Обстановка в вузе непринуждённая, строгого дресс-кода нет, ходят в футболках и шортах. В холодное время года на парах не снимают верхнюю одежду, что обусловлено повсеместным проветриванием – теплу китайцы предпочитают свежий воздух. Но и через несколько лет работы курянин на занятиях неизменно снимает пальто, исподволь приучая студентов к европейским обычаям.

Курянин часто шутит, что он уже «цзинанец со стажем», но вместе с тем понимает, что китайское общество консервативно – он останется там «лаоваем», чужаком. И все же искренне любит эту интересную и сложную для понимания страну. В Курске всегда скучает по Китаю, и наоборот.

Подробнее – в статье газеты «Друг для друга».