Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Последние новости

1 августа

В России 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В 1914 году в этот день Германия объявила войну России, и наша страна оказалась втянутой в одну из самых кровопролитных и разрушительных войн прошедшего столетия.

В 2014 году в память 100-летия начала Первой мировой войны в Курской области были изготовлены и открыты мемориальные плиты с перечислением участвовавших в этой войне воинских частей, госпиталей и лазаретов. Среди организаторов данной работы выступил руководитель Центра патриотического воспитания молодежи КГУ Игорь Павлович Цуканов.

Памятную доску в честь героев Первой мировой войны в 2014 году установили на здании КПП Курской отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты. Мемориал посвящен солдатам 173-го Каменецкого и 174-го Роменского пехотных полков, которые уже 106 лет назад ушли оттуда на войну.

Всего же, по примерным подсчетам, за годы Первой мировой войны в рядах вооруженных сил находилось около 340 тысяч выходцев из Курской губернии. Сколько из них осталось на полях сражений, попало в плен, было ранено и т.д., до сих пор остается неизвестным.

Понятно, что решающие события в ходе любой войны происходят на полях сражений. Но поддержание дееспособности армии практически полностью происходит за счет работы тыла. Курская губерния направила на фронт не только сотни тысяч солдат, но и тысячи тонн зерна, мяса, сала, сухарей, сушенных овощей, фуража, сена и т.д. На нужды армии и флота трудились десятки предприятий, сотни кооперативных организаций и кустарных мастерских, производивших обмундирование, обозно-хозяйственное имущество, военное снаряжение и т.д.

Наиболее яркой страницей в деле социального призрения стала помощь больным и раненным воинам. Она оказывалась лечебными учреждениями различной ведомственной принадлежности и форм организации. По состоянию на 1 января 1917 года на территории Курской губернии действовало 132 госпиталя и лазарета, способных одновременно принять 10 166 человек. Благодаря помощи всех медицинских учреждений были спасены десятки тысяч жизней.

В 2014 году была установлена мемориальная плита на здании КГУ по улице Радищева, 33 (здание бывшей Мариинской женской гимназии). Слова на плите говорят о том, что «В этом здании в Первую мировую войну размещался 78-й сводный военный эвакуационный госпиталь для излечения раненых воинов, который 22 ноября (5 декабря по нов. ст.) 1914 года посетил император II».

Из сборника документов и материалов «Курская губерния в годы Первой мировой войны», 2018 г.

Материалы для публикации подготовила методист УВР КГУ Анастасия Афанасьева.