Top.Mail.Ru

Сегодня в России отмечают День военно-морского флота

26 июля 2020

День военно-морского флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, народные гуляния и встречи ветеранов. Также во всех городах — военно-морских базах России проходят военные парады, а завершают день праздничные концерты и салют.

Первый русский боевой корабль фрегат «Орёл» был создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству.

«Морским судам быть!» — таковой была воля молодого русского царя Петра I. На верфях, расположенных в разных регионах страны, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Россия — великая морская держава. У военно-морского флота страны поистине героическая история, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Сегодня военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов государства, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и на базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует гидрографическая служба ВМФ.

В рамках акции «МЫ ПОМНИМ!» сегодня мы вспоминаем сотрудников Курского государственного педагогического института (ныне – КГУ), которые защищали Родину в рядах вооруженных сил ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

Казанский Валерий Павлович родился 5 ноября 1926 года в поселке Солнцево Курской области. В период войны проходил службу в 190 зенитном артиллерийском полку ПВО Северного флота. Воинское звание – краснофлотец. В феврале 1946 года в ВМФ ВС СССР это звание заменено званием матрос. Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и юбилейными.

Окончил в 1956 году Курский государственный педагогический институт и поступил на работу в КГПИ в должности ассистента. В последствии работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедры геометрии.

Ляхов Василий Сергеевич родился в 23 февраля 1921 года в деревне Расстрогино Дмитриевского района Курской области. До 1938г. учился в школах Курской области. В 1938г. по комсомольскому набору был призван служить в военно-морской флот. В Ленинграде окончил Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова.

В 1939 году его назначили на подводную лодку «М-103», на которой принимал участие в Финской кампании. С 1941-1946 г. принимал участие в Великой Отечественной войне на подводных лодках «С-12», «С-9», «К-54» в качестве рулевого сигнальщика. Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Красная Звезда (1942), медалями «За отвагу», Нахимова (1945), «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), «Ветеран-подводник», «Ветеран труда» и юбилейными, знаком «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944гг.».

С 1950-1958 г. работал в Военно-морском клубе ДОСААФ.

В 1955-1960 гг. учился на заочном отделении исторического факультета КГПИ. В 1958-1981 гг. работал преподавателем по труду в школе №16 и школе-интернате №1 г. Курска. В КГПИ работал с 1981 по 1994 годы в должности учебного мастера на индустриально-педагогическом факультете.

Информацию подготовили руководитель медиацентра С.В. Мачихина и специалист УВР А.С. Афанасьева.