Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 12 июля 1943 на Прохоровском поле произошло крупнейшее танковое сражение

Последние новости

12 июля

Ровно 77 лет назад, 12 июля 1943 года, на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский произошло крупнейшее в истории танковое сражение.

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер – с немецкой.

Ожесточённое танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки. С обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 метров, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88-мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 метров.

Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена.

Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне.

13 – 15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.

Хочется подчеркнуть, что на всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения воины 5-й гвардейской танковой армии проявили изумительное мужество, непоколебимую стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.

Эти героические люди и их подвиги навсегда останутся в нашей памяти и истории нашей страны!

В ходе боя под Прохоровкой вновь проявился беспредельный героизм советских воинов. Так механик-водитель Т-34 Александр Николаев совершил таран, направив свой горящий танк на немецкий "Тигр", уничтожил его. В этот день было проведено более 20 танковых таранов, а всего за 50 дней Курской битвы – более 50.

В 1954 году около Прохоровки, на 624-м км шоссе Москва–Симферополь, на постаменте был установлен танк Т-34, а в самом посёлке в 1995 году был создан музей-заповедник "Прохоровское поле", включающий в себя мемориальный комплекс. Памятники, посвященные Курской битве, установлены также в Курске и Белгороде. Улицы этих городов носят имена Героев Курской битвы.

#ВеликаяОтечественная #Прохоровка #КурскаяБитва #НашаИстория
#курскаябитва #прохоровскоеполе #танковоесражение
#мыпомним #мыгордимся