24 июня на Красной площади в Москве пройдет военный парад. Изначально он должен был пройти 9 мая – в день окончания Великой Отечественной войны, но в этом году его перенесли из-за пандемии коронавируса, которая еще не закончилась. В связи с этим предприняты беспрецедентные меры безопасности в отношении всех участников мероприятия.
В 17 регионах отказались от парадов Победы, опасаясь новой вспышки эпидемии. Парад Победы в Курской области, по решению губернатора Р.В. Старовойта, перенесен на 23 августа. Он будет приурочен к дате окончательного разгрома нацистских войск на Курской дуге.
В среду по Красной площади в центре Москвы прошагают солдаты и проедут танки. 24 июня будут праздновать не просто окончание войны, а, как заявило Министерство обороны России, "триумф народа-победителя" – 75-летие исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, проведенного по приказу Иосифа Сталина.
ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года
75 лет назад прошел первый парад Победы. Это было уникальное событие, продолжавшееся 2 часа 2 минуты под проливным дождем. В параде приняли участие 24 маршала, свыше 30 тысяч фронтовиков и около 1 850 единиц военной техники.
Период подготовки к параду ознаменовался особо радостным и волнующим для его участников событием – вручением наград. 24 мая 1945 года были вручены ордена «Победы» 5 маршалам – Г.К. Жукову, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, К.К. Рокоссовскому и Ф.И. Толбухину. Фронтовикам – участникам парада Победы были вручены медали «За победу над Германией».
Для участия в параде личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. В параде Победы принимали участие сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска московского гарнизона.
К 10 июня в Москву стали прибывать поезда с участниками парада. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам. По первоначальному замыслу парад должен был начаться с выноса Знамени Победы солдатами, водрузившими его над Рейхстагом. Во время одной из последних репетиций маршал Жуков увидел, как хромает знаменосец Неустроев, имевший к 22 годам 5 ранений. Было принято решение Знамя Победы на парад не выносить. Назначать других знаменосцев не стали, а героям войны выдали пропуска на Красную площадь, и они наблюдали за историческим парадом с гостевых трибун. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооруженных Сил.
В сжатые сроки швейные фабрики Москвы и Подмосковья сумели справиться с нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра изготовили 10 штандартов, под которыми должны были выходить на парад сводные полки фронтов. В собранном виде штандарт весил более 10 кг, и поэтому для знаменосцев были изготовлены особые портупеи с кожаным стаканом.
Для принимающего парад и командующего парадом подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову – белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому – вороного краковой масти по кличке «Полюс».
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.
Среди участников легендарного парада 24 июня 1945 года были и воины, чьи судьбы связаны с Курским государственным педагогическим институтом (ныне – Курский государственный университет): С.Е. Иванов, М.С. Ляхов, Г.И. Слюсарев, Ф.П. Сороколетов.