Завершился VI всероссийский конкурс-фестиваль СВИРЕЛЬ – ИНСТРУМЕНТ МИРА, ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

9 июня 2020

Под светлый праздник Троицы все участники всероссийского с международным участием (Вьетнам – 4 человека, Казахстан – 1, Палестина – 1, Украина – 2) конкурса-фестиваля «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости» получили свои награды. Четко в соответствии с Положением, предполагавшим завершение этого этапа до 10 июня.

Мероприятие организовано Научно-исследовательской лабораторией музыкально-компьютерных технологий КГУ при участии преподавателей и студентов кафедры музыкального образования и исполнительства факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета в 2020 году в шестой раз.

В апреле завершился заочный тур.

Поскольку в этом году музыкальный форум посвящается 75-летию Великой Победы: программы выступлений участников заочного тура насыщены мелодиями военных лет и патриотическими гимнами.

Заочный тур показал, что за шесть лет конкурс-фестиваль зарекомендовал себя в России как мощный научно-практический и социальный проект, не предусматривающий организационных взносов и дополнительных расходов ни для одного из участников.

Конкурс-фестиваль 2019–2020 года – особенный. Однако сложности современного бытия не помешали его подготовке и проведению: более 100 заявок поступило из таких населенных пунктов России как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ачинск Красноярского края, Вологда и Вологодский район (Белозерск, Череповец, с. Макарово и др.), Тында Амурской области Дальневосточного округа; активизировался Курск и Курская область (Золотухино, Курчатов, Обоянь и с. Полукотельниково Обоянского района, пос. Жуково Курского района, пос. Колонтаевка Льговского района, село Махновка Суджанского района, с. Горяйново Поныровского района и др.).

При подведении итогов, оказалось, что из восьми Федеральный округов Российской Федерации, шесть задействованы в этом году в мероприятиях свирельного проекта: Дальневосточный (Тында), Сибирский (Ачинск), Уральский (ХМАО-ЮГРА: Лянтор, Мегион, Уньгянь), Северо-Западный (Вологда, Санкт-Петербург и Ленинградская область), Центральный (Москва, Курск, Орел, Тамбов), Южный (Симферополь). И это – несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране и на то, что объявлен конкурс-фестиваль был позднее обычного: только 16 декабря 2019 года (ранее подготовка велась с 1 сентября).

Можно ли было при таком энтузиазме учителей и преподавателей музыки отказаться от итогового тура, который по традиции был ранее очным? Конечно же, нет.

27 мая, в полном соответствии с Положением научно-исследовательской лаборатории музыкально-компьютерных технологий Курского государственного университета, был проведен VI Всероссийский с международным участием научно-практический семинар «Музицирование как фактор воспитания и оздоровления социума» (тема была скорректирована из поступивших докладов) и Гала-концерт.

Программа

Встреча ученых и практиков (программа прилагается), в этом году вылившаяся в настоящую конференцию, а не только в научно-практический семинар с обменом мнениями учителей музыки, проходила в соответствии с сегодняшним положением в мире – на платформе ZOOM.

Традиционное первое слово для приветствия было предоставлено главным участникам форума – вологодским школьникам из МОУ СОШ №31, трогательно и радостно обратившимся к участникам встречи в своем музыкально-поэтическом слове. Логично продолжил обращение детей заместитель декана факультета искусств и арт-педагогики, кандидат исторических наук Г.Д. Пилишвили, открыв Пленарное заседание под руководством доктора искусствоведения, профессора, главного научного сотрудника НИЛ МКТ и зав. кафедрой музыкального образования и исполнительства КГУ Марины Львовны Космовской, охарактеризовавшей во вступительном обзорном докладе «Музицирование во всероссийском масштабе: по итогам конкурса-фестиваля 2020 года», основные аспекты и проблемы заочного тура осуществленного проекта, погрузив участников в размышления о значимости музицирования в общегосударственном масштабе.

С докладами выступили Григорий Израилевич Ганзбург, кандидат искусствоведения, директор Института музыкознания на тему: «Музицировать или упражняться?» (Харьков, Украина); Дмитрий Анатольевич Рытов, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры народного инструментального искусства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры», заслуженный работник культуры РФ, автор учебно-методического комплекта по музыке для 1-4 классов общеобразовательных организаций, с докладом на тему: «Социокультурные феномены музицирования на народных инструментах» (Санкт-Петербург, Россия); Людмила Васильевна Ульянова, кандидат педагогических наук, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического общества Карла Орфа по Тамбовскому региону, преподаватель ДМШ им. С.М. Старикова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДОД с темой «Игровые модели при музицировании на свирели (Тамбов, Россия); Виолетта Викторовна Грибашова: «Музыка и музицирование в освоении иностранных языков» из Актобе, Казахстан, наращивая знание иностранных языков (владеет уже 19 языками на разговорном уровне), выпускница факультета искусств и арт-педагогики 2018 года, последние два года ведет большую международную работу онлайн, о чем и рассказала в своем выступлении; Елена Сергеевна Пелепейченко, методист БУ ОО ДПО «Институт развития образования» обобщила опыт своей работы последних месяцев в докладе на тему: «Интегрированный подход к процессу освоения искусства в условиях дистанционного обучения» (Орел, Россия); Вероника Алексеевна Лаптева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального образования, зав. межкафедральной учебной лабораторией развития дополнительного образования ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», с докладом на тему: «Музицирование на свирели в звуковом пространстве образования» (Курск, Россия). Остро и увлекательно прозвучали два доклада из Краснодара: Ирины Николаевны Деньщиковой и Марины Константиновны Шутихиной.

Завершилось Пленарное заседание очень логично – музыкальным словом дуэта двух свирелей: Елены Александровны Темрук и Павла Васильевича Шмырева (руководитель семейного ансамбля, получившего международное призвание, – «Весенняя свирель»).

Вслед за Пленарным заседанием, 27 мая в 17.00, состоялась премьера Гала-концерта победителей и участников конкурса-фестиваля, который проходил в прямой трансляции.

Созданный на самоизоляции Гала-концерт из лучших конкурсных работ участников заочного тура показал, насколько вырос исполнительский уровень игры на свирели в России: даже пятилетние дети играют уже не только небольшие попевки, но и «взрослые» сочинения, постигая музыку Великой Победы в год ее 75-летия и становясь ее реальными сопереживателями.

На 28 и 29 мая (в условиях самоизоляции) участникам и гостям конференции была предложена экскурсионная программа: Документальный фильм о Курске (1978 год); Экскурсии по городу Курску (обзорная экскурсия по городу Курску; Курск аэросъемка; Город Курск. Автовидеообзор. Центр города за 10 минут; Виртуальные экскурсии. Курск. Карта Родины; Серии передач на ютубе: «Прогулки по Курску» и «Курская жемчужина» по новому району Курска – Дериглазово; Польский костел, Торговые центры; Экскурсия по древнему Курску. Музеи (экскурсия по музею Курской битвы; Краеведческий музей). Выездные экскурсии (Дом-музей Г.В. Свиридова; Музей-усадьба А.А. Фета; Музей Н.В. Плевицкой; Усадьба князей Барятинских Марьино; Моква, Курск, имение графа Нелидова; Курская областная государственная филармония онлайн).

Конкурс-фестиваль завершился. Организаторов ждет большая работа по обобщению результатов, которые будут представлены в сборнике материалов прошедшей конференции.

Конкурс-фестиваль организован силами сотрудников научно-исследовательской лаборатории музыкально-компьютерных технологий с участием преподавателей и лаборантов кафедры музыкального образования и исполнительства факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета.

Председатель оргкомитета – доктор искусствоведения, профессор М.Л. Космовская.

Зав. НИЛ МКР КГУ – кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования и исполнительства О.М. Молодых.