Ученые КГУ на страже экологии России

7 июня 2020

День эколога в России отмечается 5 июня и является одним из самых молодых праздников. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2007 № 933 «О Дне эколога». Дата приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды.

Экология является одной из важнейших наук современности. Игнорирование законов природы подрывает экологическое равновесие и приводит к загрязнению окружающей среды в глобальном масштабе. Возникающие в связи с этим проблемы выходят за рамки экологии, как биологической науки, приобретают направленный социальный и политический характер.

Большой вклад в соблюдение баланса между сохранением окружающей среды и развитием экономики, решение и предупреждение экологических проблем вносят представители науки и общественности.

Курский государственный университет и его кафедра биологии и экологии ведет системную и целенаправленную работу по экологическому воспитанию и образованию населения, инновационным разработкам в области экологической безопасности и рационализации природопользования, активно участвует в социальных проектах региона.

Экологическое образование и воспитание сегодня – это один из важнейших первоочередных шагов на пути решения экологических проблем региона. С этой целью в КГУ проводится планомерная работа с разными слоями населения не только в рамках многолетних эколого-образовательных проектов. На протяжении многих лет успешно реализуются образовательные программы по подготовке квалифицированных кадров на всех уровнях высшего образования: с квалификациями бакалавр и магистр по направлениям подготовки Экология и природопользование, Биология. Выпускники КГУ получают образование по актуальным профилям: экология и экологический мониторинг, биоэкология, экологическая экспертиза, биоразнообразие и его охрана. Предлагаются программы подготовки кадров высшей квалификации - по биологическим наукам: экология, паразитология, ботаника, генетика.

Опыт профессиональной деятельности в области экологии и охраны окружающей среды студенты КГУ получают на производственных практиках в различных организациях: «Курский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина», ФГБУ «ЦЛАТИ по Курской области», ФГБНУ «Курский ФАНЦ». Где они успешно осваивают специализированные направления работы по изучению влияния хозяйственной деятельности на процессы трансформации компонентов окружающей среды. Результаты данных исследований включены в материалы экологического обследования особо охраняемых природных территорий. Научные работы рассматривают динамику природных и антропогенных ландшафтов как на территории города Курска, так и на территории муниципальных образований и хозяйствующих субъектов.

В рамках Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» в КГУ ежегодно организуется и проводится ряд мероприятий, в том числе научно-практическая конференция «Полевые эколого-биологические исследования» ориентированная на представление новых поисковых научных исследований, которые зададут вектор развития студенческой науки.

В программе фестиваля «NAUKA 0+» представлена фотовыставка «Искусство в науке», где были продемонстрированы, подготовленные в процессе освоения дисциплин Цитология, Гистология, Практикум по биологии клетки, авторские фотоработы и рисунки студентов направления подготовки Биология. Выставка активно посещается учащиеся школ города, гостями фестиваля также являются студенты и преподаватели КГУ.

Научные лаборатории кафедры биологии и экологии служат экспериментальными площадками для работы школьников профильной смены «Интеллект-экспресс» регионального представителя "Сириус" - центра выявления и поддержки одаренных детей "Успех". Профильная образовательная программа по научно-исследовательской деятельности «Живые системы и их функционирование» носит практико-ориентированный характер: участники смены изучают динамику физиологических процессов в онтогенезе живых организмов, суточные ритмы этих процессов, влияние на них экологических факторов, знакомились с методикой закладки опытов в лабораторных условиях, включая почвенные, песчаные и водные культуры. Программа формирует способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования живых систем. Новейшие методы исследования организмов и современное лабораторное оборудование раскрывают интерес и повышают мотивацию к изучению живых объектов. Исследовательская деятельность дифференцирует и индивидуализирует образовательный процесс, формирует личность, способную осуществлять целеполагание и планирование эксперимента и интерпретацию полученных результатов.

В рамках мероприятий по развитию экологического мышления и сознания кафедра биологии и экологии (и профком студентов КГУ) организовали сбор макулатуры, который стал уже традицией и проходит в мае (в конце учебного года) каждого года. В рамках этой акции студенты и сотрудники всех подразделений университета ежегодно собирают более 0,5 тонны макулатуры.

Клуб мышления КГУ осуществляет поиск решений открытых экологических задач региона, формируется и развивается экологическое мышление обучающихся, в том числе, через реализацию проектов экологической направленности. Промежуточными результатами деятельности Клуба являются разработанные экологические игры и эколого-просветительские плакаты. Совместно с комитетом экологической безопасности прорабатываются вопросы проектирования общественных пространств и форматы участия членов Клуба мышления КГУ в общественном инспектировании.

При финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ стартовал эколого-социальный проект КГУ «Зеленые школы: комфортность и экологическая безопасность» в рамках которого проводился конкурс экологических проектов, направленный на воспитание бережного отношения к природе, формирование экологической культуры подрастающего поколения, активной гражданской позиции по сохранению среды обитания и здоровья человека, приобщение обучающихся к благоустройству пришкольной территории, внедрение инновационных технологий создания устойчивых экологически устойчивых урболандшафтов.

Специализированные научные подразделения и кафедры КГУ не только изучают экологические проблемы региона, но и предлагают пути их решения.

В 2019 г. на территории Курской области продолжалась работа по обследованию участков, перспективных для создания особо охраняемых природных территорий. Сотрудниками Курского государственного университета и Центрально-Черноземного заповедника были обследованы следующие урочища: балка к юго-западу от с. Кунье (Горшеченский район), балка к северу от с. Виногробль (Курский район), Жидеевская дача (Железногорский район), Лысая гора у с. Стужень (Мантуровский район), степные балки у с. Мелавка (Касторенский район). Для каждого из обследованных участков были подготовлены комплексные материалы экологического обследования, включающие в себя описание границ участка, рельефа и почвенного покрова, списки флоры и фауны, особенностей распространения редких и охраняемых видов животных и растений, экологическое обоснование необходимости создания ООПТ и проект положения об особо охраняемой природной территории. В конце 2019 - начале 2020 гг. постановлениями Администрации Курской области все обследованные участки получили статус особо охраняемых природных территорий в ранге региональных памятников природы.

В стенах Курского государственного университета проходит ежегодная Международная научно-практическая конференция «Окружающая среда: комфортность и экологическая безопасность».

Ежегодная межрегиональная научная конференция «Флора и растительность Центрального Черноземья – 2019» дает возможность специалистам обсудить актуальные вопросы видового состава флоры различных территорий, экологии и биологии отдельных видов растений, структуры растительного покрова и классификации растительности, охраны редких видов и природных комплексов в Центральном Черноземье.

Студенческие проекты, реализуемые под руководством сотрудников кафедры биологии и экологии и НИЛ экомониторинга – «Оптимизация почвенных функций как природно-ресурсный фактор формирования социальной инфраструктуры города», «Экологически безопасный город», «Разработка технологии детоксикации загрязненных нитратами почв» стали победителями и призерами международного конкурса проектов фонда В.И. Вернадского «Экологическая культура, мир и согласие», Всероссийского конкурса проектов "НЕОТЕРРА", конкурса проектов в рамках региональной школы молодых ученых и инноваторов, Всероссийского конкурса инновационных проектов «УМНИК».

Достижениями в исследовании передового опыта и инновационных разработок в области экологической безопасности и оптимизации природопользования стали – патент на изобретение «Способ экспресс-оценки эффективности сорбентов тяжелых металлов в почвах» и ряд научных статей в изданиях индексируемых в международных базах Web of Science и SCOPUS: «Factors of Accumulation of Heavy Metals by Above-ground Phytomass of the Predominate Plants of Urban Ecosystems of Kursk», «Gradients, species richness and biogeographical links of steppe grasslands in western podolia (Ukraine)». Представление результатов практических разработок КГУ состоялось на международной конференции «International Conference on Sustainability and Climate Change».

Профессорско-преподавательский состав кафедры биологии и экологии регулярно участвует в проведение экологических экспертиз различных промышленных объектов и осуществление экспертных оценок качества окружающей среды.

Коллектив кафедры биологии и экологии КГУ искренне поздравляет всех жителей Курской области с Всемирным днем окружающей среды, а всех экологов - с профессиональным праздником!

Информация и фото предоставлены на кафедре биологии и экологии КГУ.