Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 30 мая иняз КГУ отмечает свое 75-летие

Последние новости

30 мая

30 мая традиционно отмечается день основания факультета иностранных языков Курского государственного университета. Ровно 75 лет назад, в 1945 году, тогда еще в Курском государственном педагогическом институте был создан наш иняз.

Поздравление декана факультета иностранных языков Сергея Юрьевича Умеренкова

Праздничные мероприятия запланированы на осень, а в эти дни стартовала акция – иняз КГУ принимает поздравления: студенты и преподаватели, выпускники, партнеры и просто любители на своих страницах в соцсетях и сайте факультета размещают добрые воспоминания и пожелания разнообразного формата, которые украсят генеральный праздник осенью.

Организаторы акции будут благодарны всем, кто пожелает направить небольшой видеоролик или письмо-поздравление с рассказом о том, что связывает вас с факультетом, как сложилась ваша карьера по его окончании, за что вы благодарны факультету и т.п.:
по адресу электронной почты: fl@kursksu.ru
в л.с. официальной группы в VK: https://vk.com/inyazkgu
в л.с. заместителя декана факультета иностранных языков А.Л. Ямпольской в VK: https://vk.com/allayampolskaya

Для справки…

Организация факультета иностранных языков при Курском государственном университете совпала с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Начался этап мирного строительства, школам нужны были учителя иностранных языков. Фактически в школах Курской области преподавали лишь немецкий язык. Само время потребовало введения английского и французского языков, тем более что по сложившейся традиции в советской довоенной школе преподавали три языка – немецкий, английский и французский.

В 1945 году приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР (№ 259 от 30 мая 1945 г.) в Курском государственном педагогическом институте был открыт факультет иностранных языков (отделения английского, немецкого и французского языков). Первый набор (60 чел.) на вновь созданный факультет иностранных языков был проведен в августе 1945 года.

Первое время на факультете существовала всего одна кафедра иностранных языков. С первых же дней существования вновь созданному факультету пришлось вести очень напряженную работу: занятия проводили в комнатах общежития (ул. Золотая) во вторую смену, учебных пособий не было. Учебный план лишь содержал указание об общем количестве часов, отводимых на изучение лексики, грамматики и фонетики, программ не было. Но постепенно все менялось: преподаватели немецкого языка сами создали учебные пособия для разговорной практики студентов, собрали все имевшиеся в их частных библиотеках книги. В 1947 году на базе кафедры иностранных языков были созданы кафедры английского, немецкого и французского языков.

В 1949 году состоялся первый выпуск учителей английского (5 человек), немецкого (9 человек) и французского (7 человек) языков. В 1957 году был сделан первый набор студентов на специальность с двумя языками. В 1971 году был сделан последний выпуск учителей с одним иностранным языком – английским.

В 1995 году на факультете была открыта аспирантура по специальности «Германские языки»; в 1996 году – по специальности «Теория и методика обучения иностранным языкам» (в дальнейшем «Теория и методика обучения и воспитания (иностранный язык)»; в 1999 году (кафедра французского языка) – по специальности «Теория языка».

Преподаватели, занимающиеся лингвистическими исследованиями, поддерживают научные контакты с учеными Бохумского университета (ФРГ), университета Франсуа Рабле в г. Тур (Франция), Высшей школы переводчиков «Меркатор» в г. Гент (Бельгия), Маунт-Юнион колледжем (США) и др. Тесные контакты установлены и с учеными научных центров России: с филологическим факультетом Санкт-Петербургского университета, с Российским центром коммуникативной методики обучения иноязычной культуре при Липецком государственном педагогическом университете, с кафедрой фонетики английского языка и кафедрой методики Московского педагогического государственного университета, с фонетическим центром Воронежского государственного университета и др. У факультета установились тесные контакты с различными представительствами стран изучаемых языков в России.

Преподаватели факультета принимают активное участие в научных конференциях, издают учебники, учебные пособия, выигрывают гранты на реализацию собственных проектов и т.п. Привычными стали стажировки студентов в странах изучаемых языков.

За годы своей деятельности факультет иностранных языков подготовил около трех тысяч учителей английского, немецкого и французского языков. Сегодня здесь изучают еще и китайский язык. Выпускники факультета – учителя и руководители образовательных организаций, сотрудники предприятий и посольств Российской Федерации и консульств в Австралии, США, Франции, Болгарии и других странах.

Сегодняшние студенты, преподаватели и сотрудники факультета продолжают и развивают традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков факультета иностранных языков Курского государственного педагогического института – Курского государственного педагогического университета – Курского государственного университета.

Источник: Факультет иностранных языков КГУ