Человек или… паразиты: борьба за выживание. Ученые КГУ в Европейской федерации паразитологов представили инновационные разработки по снижению риска заражения человека паразитозами.
«По заболеваемости населения паразитозами можно судить и о культуре нации»
К.И. Скрябин
С 25 по 29 июля 2012 года в научном и учебном центре Румынии, в городке Клуж-Напока собралась внушительная армия паразитологов – более 600 человек, среди которых ведущие ученые, аспиранты и студенты из России, Франции, Испании, Италии, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Финляндии, Голандии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Польши, Словении, Венгрии, Болгарии, Сербии, США, ЮАР, Бразилии, Кении, Комбоджи, Мексики, Тайланда, Филиппин, Аргентины, Португалии, Пакистана, Чили, Индии, Ирана, Турции, Кореи, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Армении, Молдавии, Украины и т.д. Все они собрались на XI Европейский мультиколлоквиум по паразитологии, организованный Европейской федерацией паразитологов и Организацией паразитологов Румынии. Мероприятие данного формата проводится один раз в четыре года.
В состав российской делегации вошли паразитологи Российской академии наук из Москвы, ее сибирского отделения из Улан-удэ и НИИ паразитологии Курского государственного университета: директор НИИ паразитологии, доктор биологических наук, профессор Малышева Н.С., старшие научные сотрудники НИИ паразитологии, кандидаты биологических наук Самофалова Н.А. и Елизаров А.С.
Открыл работу коллоквиума своим докладом президент Европейской федерации паразитологов, эксперт-паразитолог Всемирной организации здравоохранения, профессор Сантьяго Мас-Кома (фото 1). В своем выступлении он привел ужасающие статистические данные: паразитозы по распространенности среди социально значимых заболеваний занимают третье место, уступая лишь туберкулезу и венерическим заболеваниям; четвертая часть населения Земли заражена кишечными паразитами. Он отметил, что иммунная система – первая мишень паразитов, именно паразиты являются пусковым механизмом для большинства хронических заболеваний. По материалам ВОЗ, до 84% некоторых форм рака этиологически связаны с живыми возбудителями: вирусами, паразитами и реже бактериями. Более 1,5 млн. или 15%, новых случаев рака можно ежегодно избежать путем профилактики инфекционных и паразитарных болезней, которые провоцируют развитие опухолей.
В соответствии с оценкой экспертов ВОЗ, 500 миллионов человек, или каждый десятый житель земного шара, страдают от тропических болезней, таких как малярия, шистосомозы, филяриозы, трипаносомозы, лейшманиозы. Повсеместное распространение не земном шаре, за исключением вечной мерзлоты и безводных пустынь, имеет гельминтоз – аскаридоз. Ежегодно в мире почти 1,5 млрд. человек заражается и заболевает этим гельминтозом. Практически повсеместно распространен трихоцефалез (до 1 млрд. человек), лямблиоз (до 500 млн. человек). Энтеробиозом страдают от 20 до 90% детей в возрасте от 5 до 12 лет. По экспертным оценкам, реальное число больных паразитарными болезнями в России ежегодно превышает 20 миллионов. Вызывая у человека преимущественно хронические заболевания, паразитозы оказывают многообразное выраженное патологическое воздействие на состояние здоровья, прежде всего детского организма.
Несколько дней ученые всего мира на многочисленных секционных заседаниях обсуждали такие актуальные проблемы как: аллергия, иммунитет и паразитозы, редкие паразитозы, эколого-паразитологический мониторинг, паразитозы у диких животных. Особое внимание на мультиколлоквиуме было уделено проблеме зоонозов, группе инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром, но при определенных условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя, возможна передача зоонозов людям.
Основная задача, которую пытались решить участники мультиколлоквиума, – это снижение риска заражения человека и животных паразитозами.
На секции «Экологический мониторинг, здоровье и окружающая среда» ученые из КГУ доложили об опыте организации эколого-паразитологического мониторинга в России и представили инновационные разработки по снижению риска заражения человека и животных паразитозами. Паразитологи из КГУ получили сертификаты европейского сообщества паразитологов (фото 7).
Работа одиннадцатого европейского мультиколлоквиума позволила курским ученым не только представить свои наработки на мировом уровне, но и познакомиться с бесценным опытом коллег из разных стран мира, с их инновационными разработками в области паразитологии. Долгосрочные планы взаимодействия, которые паразитологи КГУ обсудили с единомышленниками, найдут свое отражение в договорах о дальнейшем сотрудничестве. Все это позволяет сообществу ученых Курского региона интегрироваться в европейское научное пространство.
Участие в работе конференции осуществлялось в рамках выполнения заданий государственного контракта №14.700.11.0412.
Подробную информацию об опыте работы по снижению риска заражения паразитозами человека и животных в Курском регионе и инновациционных разработках курских ученых в этой области можно получить в НИИ паразитологии Курского государственного университета.