Выпуск 8.
Продолжаем рассказывать о выпускниках нашей Альма-Матер.
Малахова Екатерина Александровна – член Творческого Союза Художников России (секция «Этнографическое искусство»), в 2009 году с отличием окончила бакалавриат по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль – Преподавание изобразительного искусства) Курского государственного университета, в 2011 г. – магистратуру, получив степень «Магистр художественного образования». В том же году ей была присуждена квалификация «Педагог высшей школы».
Еще в университете Екатерина увлеклась народным искусством, и первой большой работой в этом направлении стал ее дипломный проект по Пермогорской росписи. С этого момента началось увлечение декоративно-прикладным искусством Русского Севера.
Екатерина совершила ряд творческих поездок по северным городам России, во время которых активно изучала мир росписей и традиционных ремёсел.
Участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских выставок, фестивалей и ярмарок традиционных народных и художественных промыслов в Курске, Вологде, Александрии (Белоруссия), Туле с 2009 года. В 2016 году Екатерина принимала заочное участие в международном фестивале «Ethno Art Fest» в г. Лондоне (Великобритания) и заняла II место в номинации «Сохранение народных традиций». 2019 год стал поистине плодотворным для художницы: персональная выставка в г. Курске (при поддержке КОСХ); участие в фольклорно-этнографической экспедиции «Северный путь» в Красноборский район Архангельской области; лауреат XIX межрегиональной оптово-розничной ярмарки «Курская Керенская ярмарка»; участие во Всероссийском Фестивале народного творчества «Салют победы». Так же Екатерина Малахова – соавтор и соорганизатор культурно-просветительского проекта «Древо жизни». Уже в 2020 году Екатерина приняла участие в Областной выставке произведений женщин-художников «Предчувствие весны» и выставке произведений молодых художников «Десять плюс», прошедших в нашем городе.
Несмотря на творческие успехи, молодой художник-педагог не останавливается на достигнутом. Екатерина организовала авторскую школу «Bereslava», в которой преподает основы традиционной художественной росписи, рассказывает о русских художественных промыслах, делится материалами кропотливо собранными в далеких экспедициях. Педагогическое образование позволяет Екатерине адаптировать образовательный материал для аудитории разных возрастов.
Информацию и фото предоставили на факультете искусств и арт-педагогики КГУ.