Улицы Победы: улица Федора Николаевича Скорятина в Курске

3 мая 2020

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 76.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Скорятину Федору Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Федор Николаевич родился 17 июля 1917 года в городе Курске в семье рабочего. В нашем городе прошли его детские и юношеские годы. Будущий герой учился в школе №9 (во время войны от здания остались только закопченные стены, а в 1949 году здесь заработала мужская школа №25). После школы работал слесарем на ремонтно-механическом заводе. С августа 1938 года проходил службу в Красной Армии. С самого начала войны он принимал участие в боевых действиях. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года, участвуя в Мелитопольской операции, командир саперного взвода, старший сержант Скорятин под огнем противника обеспечивал подноску мин в район минирования. Когда противник перешел в контратаку на боевые порядки нашей пехоты, Ф.Н. Скорятин выдвинул свой взвод вперед, занял удобный огневой рубеж и успешно отбил вражескую атаку. В ноябре 1943 года со своим взводом обеспечивал переправу наших войск через Сиваш. На протяжении 48 часов он 22 раза форсировал Сиваш, преодолевая каждый раз 2,5 километра ледяной воды. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 28 апреля 1944 года старший сержант Ф.Н. Скорятин, исполняющий обязанности командира взвода, получил задачу блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты в районе Сапун-горы (под городом Севастополем). Под покровом ночи группа бойцов под его командованием ползком стала продвигаться к цели. Когда смельчаки оказались всего в 14-20 метрах от проволочного заграждения, противник заметил их и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Распределив свою группу на четыре подгруппы, и указав каждой цель для блокирования, старший сержант Ф.Н.Скорятин с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к доту, из которого велся огонь по группе из крупнокалиберного пулемета. Старший сержант был ранен в левую руку и плечо, но стиснув зубы, продолжал ползти навстречу вражескому огню, сжимая в руке две связки противотанковых гранат. Истекая кровью и превозмогая страшную боль, он встал во весь рост и одна за другой метнул связки гранат в амбразуру. Сраженный очередью вражеского пулемета Ф.Н. Скорятин упал у самой амбразуры дота, и в тот же миг последовало два взрыва. Отважный сапер выполнил боевую задачу по подавлению огневой точки противника ценой собственной жизни.

Похоронен Федор Николаевич на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

В Севастополе на обелиске вечной славы, воздвигнутом на Сапун-горе, первой выбита его фамилия. В центре Севастопольской диорамы Скорятин изображен в момент подвига. В Балаклавском районе Севастополя, в Инкермане, между улицами Сосновой и Трубной расположилась улица Скорятина, свое имя она получила в честь 25-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В 1967 году в Курске в честь Героя была переименована улица Узенькая в Ленинском районе (ныне Центральном округе), на которой он жил.

Источник: Центр историко-культурного наследия г. Курска