Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Новости Центра изучения США в КГУ

Последние новости

8 апреля

В петербургском издательстве «Алейтея» вышла в свет новая монография доктора исторических наук, профессора, руководителя научной лаборатории «Центр изучения США» Курского государственного университета Алентьевой Татьяны Викторовны.

Монография называется «Разящее оружие смеха. Американская политическая карикатура XIX века (1800–1877)» (СПб: Алетейя, 2020. – 458 с.). Книга замечательна тем, что в отечественной американистике подобные исследования не предпринимались. Она также не имеет аналогов в американской историографии.

В монографии впервые рассматривается эволюция американской политической карикатуры XIX века как важнейший фактор пропаганды и агитации, как мощное оружие в партийно-политической борьбе.

Еще просветители XVIII столетия утверждали, что смех является грозным оружием, а человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Символично, что первую карикатуру в США создал американский просветитель Б. Франклин. Однако вполне профессиональной американская политическая карикатура становится именно в XIX веке.

На фоне политической истории страны в монографии впервые дается анализ состояния и развития искусства сатирической графики, последовательно от «джефферсоновской демократии» до президентских выборов 1876 года. Главное внимание уделяется партийно-политической борьбе в напряженных президентских избирательных кампаниях. В ней особо выделяются периоды «джексоновской демократии» и выборов 1860 года, когда борьба карикатур становится наиболее острой и напряженной. Американская карикатура достигает зрелости и заметного художественного мастерства в период Гражданской войны и Реконструкции. В работе акцентируется внимание на творчестве таких выдающихся карикатуристов США, как Уильям Чарльз, Эдуард Клей, Генри Робинсон, Джон Маги, Фрэнк Беллью, Луис Маурер, Томас Наст.

Работа снабжена огромным количеством иллюстраций – их более 600.

Монография предназначена для студентов, обучающихся на исторических факультетах и отделениях социологии и политологии, для гуманитариев широкого профиля, для всех, кто изучает историю США, для всех, кто интересуется американской историей и культурой.

Монография является важным вкладом в отечественную историографию, и, несомненно, обогатит наши представления о политической истории и культурной жизни в США.

Информацию предоставили в Центре изучения США в КГУ.