Освобождение Ржева, окончание Ржевско-вяземской операции

31 марта 2020

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 50.

2 марта 1943 года линия фронта проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска таким образом, что в обороне врага образовался выступ (до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания). Советское командование приняло решение провести наступательную операцию силами войск Калининского и Западных фронтов с целью уничтожения группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Немецко-фашистское командование придавало особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм для наступления на Москву.

Однако наступление войск Брянского и Центральных фронтов в феврале 1943 на орловском и севском направлениях принудило немецко-фашистское командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа для усиления орловской группировки. Отход противника начался 2 марта. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому (43-я, 41-я, 22-я и 39-я А, 3-я ВА; ген.-полк. М. А. Пуркаев) и Западному (30-я, 31-я, 5-я, 33-я, 49-я, 50-я, 10-я и 20-я А, 1-я ВА; ген.-полк. В. Д. Соколовский) фронтам, занимавшим по отношению к Ржевско-Вяземскому выступу охватывающее положение, перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить её.

С декабря месяца 1942 года всех молодых людей без исключения стали угонять в рабство в Германию. Многих гнали пешими. У кого в хозяйстве была лошадь – должен был ехать на этой лошади в Германию. Этот приказ доводили до жителей и приводили в исполнение старосты деревень. К марту 1943 года лошадей в деревнях не осталось.

Всю молодёжь, кто работал на расчистке дорог и на железной дороге, посадили в вагоны и приготовили их к отправке в Германию со станции Алфёрово. Но им удалось бежать. Кое-кто успел уйти в лес, поняв, что их будут угонять в рабство. Там выкопали окопы, построили шалаши и сидели в них в ожидании, когда придут наши войска. В деревне Азаровка молодых ребят предупредила учительница немецкого языка Дарья Ивановна, работавшая у немцев переводчицей. Она собрала молодёжь и провела их к партизанам. Но спастись от немецкого плена удалось не всем.

Вторая Ржевско-Вяземская операция началась 2 марта 1943 г. Войска Калининского и Западного фронтов начали наступление. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск, сковывали манёвр выдвинутых вперёд подвижных отрядов. Войска фронтов, продвигаясь не более 6-7 км в сутки, не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода.

Приказ «окружить и разгромить» выполнить не удалось. 15 – 31 марта советские войска вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-восточнее Духовщины, Ярцева, Спас-Деменска, где, встретив упорное сопротивление, вынуждены были прекратить наступление. В результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый,Вязьма.

Вязьма была освобождена 12 марта. В Азарове, Алфёрове и Высоцком советские войска появились 13 марта.

Источник: ВИПК "На безымянной высоте"