Году памяти и славы посвящается. Маршал Иван Степанович Конев

30 марта 2020

Выпуск 49.

Конев Иван Степанович (1897 – 1973).

Будущий маршал родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. По воспоминаниям дочери маршала Н.И. Коневой, однажды после его выступления в годовщину Победы перед артистами МХАТа известная актриса Ангелина Степанова подошла к нему и спросила: «Иван Степанович! Откуда вы родом? У вас такой красивый, правильный язык». Маршал ответил: «Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом».

В 1916 году И.С. Конев был призван в армию. В звании унтер-офицера артиллерии сражался на Юго-Западном фронте. После распада царской армии вернулся к себе на Родину. Был избран членом Никольского уездного исполкома, затем назначен военным комиссаром уезда. Добровольно вступил в Красную Армию, сражался против армии А.В. Колчака на Восточном фронте. В 1921 году – комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

И.С. Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Командовал полком, затем – дивизией. Высшее военное образование получил в Академии им. М.В. Фрунзе. По окончании Военной Академии в 1934 году командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии, затем 2-й Отдельной Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа. В 1940 году Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказского военного округа.

И.С. Конев был известен как большой знаток тактики, обладал умением видеть в военном деле новое, отвергал шаблонные подходы. Был деятельным, энергичным, прямолинейным, не любил тратить время попусту. Свободные часы посвящал чтению книг.

Весной 1941 года И.С. Конев начал формирование 19-й армии. В начале Великой Отечественной войны главные силы 19-й армии вступили в боевые действия в июле 1941 года в районе Витебска. Затем армия И.С. Конева отличилась в Смоленском сражении. 11 сентября 1941 года И.С. Конев получил приказ о присвоении ему звания «генерал-полковник», а 12 сентября – о назначении командующим Западным фронтом. В октябре 1941 года его войска потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий был понижен до заместителя командующего фронтом. Дело шло к отдаче под трибунал. Но за И.С. Конева заступился Г.К. Жуков, который сумел отстоять его перед И.В. Сталиным.

Полководческий талант И.С. Конева ярко и убедительно проявился в последующих наступательных операциях. Весной 1943 года он был назначен командующим Степным фронтом. Уже на первом этапе сражения на Курской дуге И.С. Коневу пришлось вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейские армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой.

С рассветом 5 августа 1943 года войска Степного фронта пошли на штурм Белгорода и к вечеру того же дня город был полностью очищен от немцев. В ознаменование этой победы, а также освобождения Орла, 5 августа в Москве был произведен салют 15 залпами из 120 орудий – первый салют войны.

К 13 августа войска И.С. Конева подошли к Харькову, а 22 августа последовал ночной штурм города. К 12 часам следующего дня город был освобожден. 28 августа 1943 года И.С. Коневу было присвоено звание генерала армии и орден Суворова I степени.

20 февраля 1944 года генералу армии И.С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Кроме того, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям – «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Героя Советского Союза, из них – 9 посмертно.

25 марта 1944 года войска маршала И.С. Конева вышли к государственной границе СССР на реке Прут, форсировали ее с ходу и достигли Карпат.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция, которая завершилась блестящей победой и вошла в учебники истории военного искусства.

В ходе Львовско-Сандомирской операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Талант полководца вновь был оценен. Ивану Степановичу Коневу 29 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Высокими наградами отмечены тысячи воинов его фронта. Очистив родную землю от врага и перемолов в боях его основные силы, руководимые Коневым войска вступили в качественно новый этап войны.

Благодаря высочайшему военному искусству маршала И.С. Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасен от разрушений Краков – древняя столица Польши. При освобождении Кракова маршал И.С. Конев решил применить свой излюбленный прием – «золотой мост». По его приказу танкисты генерала Павла Полубоярова стремительно вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступала советская пехота. Оставался единственный путь отхода - на юг. Туда-то и устремился со своими войсками фельдмаршал Ф. Шернер. Стоило оказаться фашистам в чистом поле, на них обрушился шквал артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

19 января 1945 года советские войска вступили в город, а вскоре вся Силезия была освобождена от оккупантов. В Москве И. Сталин издал приказ отметить взятие города Кракова салютом – 24 залпа из 324 орудий. Одной из их советских дивизий, бравших Краков, было присвоено звание «Краковской».