Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается. В этот день 75 лет назад

Последние новости

17 марта

Выпуск 44.

17 марта 1945 года советские войска заняли важный опорный пункт немцев в Восточной Пруссии – Бранденбург. Сегодня это поселок Ушаково Калининградской области. О том, что еще произошло за эти сутки - в ближайшую минуту.

От Советского информбюро: «За 17 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 136 немецких танков и самоходных орудий! В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника…».

Сдавшийся в плен полковник Генлейн заявил, объясняя свой поступок: «Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа немецкой армии под Сталинградом поколебала мою веру, а последовавшие затем события разрушили ее до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Но, признаюсь, такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на Восточном фронте, я все-таки не ожидал. Германия вела много войн и не раз имела неудачи. Однако невиданного банкротства немецкой стратегии история еще не знала».

Этот день стал черным для дивизии «Великая Германия». Ее гренадерский полк 17 марта был полностью уничтожен. Дивизию называли «пожарной командой» со времен битвы за Москву. Она занимала одно из первых мест в Вермахте по количеству кавалеров «Рыцарских крестов». В начале весны 1945-го даже такие элитные части начала сыпаться, целиком теряя полки и батальоны.

Источник: https://vk.com/gtrkkursk