Top.Mail.Ru

В научной библиотеке КГУ отмечают 85-летие филологического факультета

1 марта 2020

С 25 по 29 февраля в КГУ проходили мероприятия, посвященные 85-летию одного из старейших факультетов Курского государственного университета – филологического.

25 февраля в научной библиотеке КГУ состоялась презентация научных трудов преподавателей филфака.

В рамках мероприятия первым свой труд «История курской школы лингвофольклористики в письмах и документах» представил специалист по русскому фольклору, профессор, доктор филологических наук, благодаря которому в Курске уже полвека развивается традиция академического исследования региональной фольклорной культуры, – Александр Тимофеевич Хроленко. Эта книга, написанная в эпистолярном жанре, основана на личных материалах А.Т. Хроленко. Благодаря этому изданию, воссоздана хроника становления школы лингвофольклористики в стенах Курского государственного педагогического института в 1979–1990 гг. Здесь собраны письма известных отечественных филологов и документы, сохранившиеся в архиве Александра Тимофеевича.

Не менее интересным и эмоциональным было выступление Галины Леонтьевны Ачкасовой, автора учебников и пособий по литературе под ред. В. Г. Маранцмана. Галина Леонтьевна представила учебник под редакцией Вербицкой для 10 класса, являясь одним из его авторов. Главными особенностями пособия являются фиксированный в тематических разворотах формат, лаконичность и жёсткая структурированность текста, разнообразный иллюстративный ряд. Учебник содержит параграфы с самыми необходимыми сведениями о литературе. Для данного издания характерны соединение в учебном сюжете литературоведческого, исторического и искусствоведческого компонентов; синхронизация литературы с историей, наличие «ленты времени»; изучение отечественной литературы XIX века в контексте зарубежной европейской литературы этого же периода; наличие блока современной отечественной литературы; изучение её во взаимосвязи с классической традицией.

Свой труд представила доктор филологических наук, доцент Криволапова Елена Михайловна. Она занимается изучением жизни и творчества талантливой поэтессы Зинаиды Гиппиус. Новая книга «Метафизика творчества Зинаиды Гиппиус» посвящена именно ей. В монографии раскрываются особенности творческого мировидения З. Н. Гиппиус, прослеживаются основные жизненные вехи. Характеризуется культурно-психологическая атмосфера в России рубежа XIX – XX, которая повлияла на религиозно-философские взгляды поэтессы. Отдельные главы книги посвящены анализу произведений Зинаиды Гиппиус.

Очередной труд – работа профессора, доктора филологических наук Владимира Николаевича Криволапова «Творчество А. И. Гончарова: архетипы и мифопоэтика» посвящен знаменитому роману «Обломов». В книге анализируется образ главного героя – Ильи Ильича Обломова. Это архитипичный образ в классическом юнгианском понимании этого слова. Владимир Николаевич обращается к разнообразным источникам – от святоотеческих сочинений, древнерусских литературных памятников до работ литературоведов, философов и культурологов XX – XXI вв. Отдельные главы посвящены выявлению мифологических, фольклорных и иконописных черт в облике Обломова.

Ряд следующих изданий, с которыми познакомились участники мероприятия, объединены общей идеей. Это изучение курского фольклора в целом и анализ различных его проблем в частности. Это труды декана филологического факультета Сергея Павловича Праведникова «Лингвофольклористика», «Лексиграфический комплекс фольклорных текстов. Сказки курского края» в 2 частях и работа доктора филологических наук Марии Александровны Бобуновой «Лексикографический комплекс фольклорных текстов. Песни Курской губернии». Именно эти издания послужили источником вдохновения для студенческого объединения Интеллектуальный театр «Крылья Пегаса» под руководством библиографа НБ КГУ Бирюковой Ю. И.

Вниманию присутствующих была представлена театрализованная постановка по мотивам одной из сказок курского края «Купеческий сын Иван». Так же в инсценировке использовались тексты народных песен Курского края.

К мероприятию была подготовлена выставка научных достижений преподавателей филологического факультета КГУ.

В презентации приняли участие студенты филологического факультета, преподаватели вуза, представители СМИ.

Информацию и фото предоставили в научной библиотеке КГУ.