14 февраля в КГУ прошла церемония подведения итогов конкурса-смотра "Вершина спорта 2019".
Глава Федерации спортивной борьбы Курской области Михаил Ярыгин стал победителем в номинации «Лучший спортсмен».
– С чего начиналась ваша спортивная карьера? Когда решили начать заниматься грэпплингом?
– Моя спортивная карьера началась в далеком городе Магадане. С самого раннего возраста отец прививал мне спортивное воспитание, сначала это был обычный турник с канатом и лестницей, потом папа взял меня за руку и повёл на секцию плавания, кажется, мне было лет пять. С семи лет он отдал меня в дзюдо. Помню, когда я впервые увидел, как старшие ребята бросали друг друга на татами, мне, еще ребенку, эти броски казались чем-то невероятным. С 5 лет я шёл вместе бок о бок со спортом, да и вообще, в целом спорт стал неотъемлемой частью моей жизни.
Я успел достичь хороших результатов в плавании, получил первый разряд, но все же было тяжело совмещать два вида спорта одновременно, поэтому пришлось выбрать то, что мне нравится больше, выбор пришёлся на дзюдо. У меня было много тренеров, как это часто бывает, но, безусловно, каждый внёс свой вклад в мою жизнь. Самым важным для меня тренером, который дал мне многочисленные знания не только в спорте, как бороться и побеждать, но и в жизни, это мой первый тренер, мастер спорта СССР по дзюдо Сопелев Фёдор Семёнович. Я ему очень благодарен за все, что он сделал для меня. Благодаря ему я становился неоднократным чемпионом и призёром Магаданской области, ДВФО и т.д. Впереди было много побед по дзюдо, но мне хотелось всегда чего-то нового. Когда я поступил в Курский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, я узнал про такой вид спорта как грэпплинг. Так я попал на тренировку к мастеру спорта по спортивной борьбе Чевычелову Д.А., и закрутилось: чемпионаты области, ЦФО, Чемпионат России, Чемпионат мира. Я ему очень благодарен за все, что он для меня сделал.
– Расскажите, как можно совмещать спорт и учёбу, ведь многие говорят о том, что это невозможно?
– Мне всегда удавалось сохранить баланс между учебой и спортом. Совмещать учебу и спорт сложно, но возможно, было бы желание, я так считаю.
– Была ли у вас цель стать мастером спорта? Какие сейчас появились цели? К чему стремитесь сейчас?
– Когда ты занимаешься спортом, особенно на высоком уровне, ты всегда ставишь себе какие-то цели, но они скорее локальные, допустим ЦФО, затем, в зависимости от твоих результатов планка повышается. Таким образом, по шажочкам вырисовывается финальная точка, основная цель. В данный момент мое стремление уже направлено больше на спорт глазами тренера, преподавателя, я не только хочу, но и готов делиться опытом, передавать все знания, умения, навыки подрастающему поколению.
– Что для вас значит премия “Лучший спортсмен”? Очередное достижение или победа, которая мотивирует идти дальше?
– Премия «Лучший спортсмен» является для меня большой мотивационной ступенью, своеобразным индикатором, который показывает, что я иду в нужном направлении и все усилия приложены не напрасно.
– Что хотите сказать подрастающему поколению? Что должен знать человек, который решил посвятить свою жизнь спорту?
– Ребятам, которые хотят связать свою жизнь со спортом я хотел бы сказать, что спорт – это не только сила. Это те самые качества, которые нужны успешному человеку, они закладываются в том самом зале, где тебе трудно, тяжело, порой, даже больно и обидно, но ты идешь вперед, не сдаешься. Спорт – это как образ жизни, выбрав его, ты встаешь на путь в нужном направлении и не сбиваешься до самого конца.
Сегодня Михаил работает в курской Гимназии № 4 города Курска учителем физической культуры. Так же возглавляет Федерацию спортивной борьбы Курской области, тренирует ребят по спортивной борьбе грэпплинг.
Маргарита Шамрина, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».
Смотреть видео от факультета физической культуры и спорта
Смотреть видео от студенческого прес-центра "АМ"
Еще новости по этой теме:
17 февраля 2020 Вершина: в КГУ отметили лучших в спорте // kursksu.ru