В Курске продолжается обсуждение поправок к Конституции России, предложенных Президентом Российской Федерации. Корректировке основного документа страны была посвящена встреча студентов и преподавателей курских вузов, представителей общественных организаций в Курском государственном университете.
Будущие юристы и управленцы интересовались предложениями по созданию единой системы «публичной власти» в России для более эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Обсудили расширение полномочий парламента при формировании Правительства и предложение о запрете двойного гражданства для госслужащих. Говорили и о социальных гарантиях – законопроектом устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня, закрепляется необходимость индексации пенсий.
Владимир Слатинов, политолог, директор института экономики и управления КГУ: «Некоторые специалисты считают, что не обязательно отражать это в Конституции. Но я бы сказал так: конституционное закрепление этих норм дает большие гарантии для населения, что их социальные и трудовые права будут защищены. Именно поэтому, среди тех соцопросов, которые мы уже видели, заметна тенденция, что люди позитивно относятся к этой части. Скоро состоится 2-е чтение поправок в Госдуме и, разумеется, и сами поправки, и отношение к ним, и поправки к поправкам - все должны быть рассмотрены, с тем, чтобы процесс изменения Конституции был открытым прозрачным и легитимным».
По материалам ГТРК Курск:
12 февраля 2020 В курских вузах со студентами обсуждают поправки в Конституцию // ГТРК Курск