6 февраля в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая подведению итогов работы коллектива студентов и преподавателей над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».
В конференции приняли участие директор ОБУ «Областной центр туризма» Криволапов Максим Константинович, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Харитонов Константин Егорович, председатель Обкома профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Преснякова Юлия Андреевна, начальник Управления академической политики Курского государственного университета Гранкин Александр Николаевич, старший лаборант кафедры всеобщей истории исторического факультета КГУ Волкова Анна Ивановна.
Интерес к мероприятию проявили представители гостинично-ресторанных комплексов города Курска: бренд-шеф городского кафе «САВА» Соловьёв Егор Сергеевич, исполнительный директор ГК Белая акация Крюкова Галина Николаевна, ее заместитель Шахова Екатерина Александровна. Конференцию также посетили представители общественных организаций, Свиридовского центра искусств, агентства «Брейн», образовательных организаций города Курска.
Первая часть мероприятия была посвящена представлению результатов исследовательской работы студентов колледжа, целью которой стало обобщение достоверной информации о жизненном пути, деятельности и кулинарных предпочтениях шести знаменитых курян: святого Серафима Саровского, певицы Надежды Васильевны Плевицкой, поэта Николая Николаевича Асеева, политика Никиты Сергеевича Хрущева, композитора Георгия Васильевича Свиридова, писателя Константина Дмитриевича Воробьева.
После обобщения результатов исследования кулинарных предпочтений знаменитых курян студентами, обучающимися по специальности «Технология продукции общественного питания» была проведена работа по поиску рецептур блюд, вошедших в проект «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». Студенты опирались на разные источники информации: сборники рецептур русской кухни, в том числе репринтные издания конца 19 – начала 20 века, а также исторические свидетельства о кулинарии разных эпох. Были составлены технологические карты каждого блюда, вошедшего в проект, и отработана технология их приготовления.
Во второй части мероприятия участники посетили презентацию блюд проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян», где смогли продегустировать карасей в сметане, полюбившихся К.Д. Воробьеву, вареники с квашенной капустой, которые готовила личный повар Никиты Сергеевича Хрущева А. Г. Дышкант, отварной картофель и свеклу с квашеной капустой, которые ел Серафим Саровский в монастыре, говяжью печень в сметане, запомнившуюся Г.В. Свиридову с юных лет, проведенных в Курском крае, уху из речной рыбы и раков, которые готовила с матерью Н. В. Плевицкая, блины с клубникой и сливками, которые ел Николай Николаевич Асеев.
Все гости и участники мероприятия проявили живой интерес к рецептуре блюд, предложенной современной подачей, отметили их высокие вкусовые качества.
Крюкова Галина Николаевна, исполнительный директор ГК «Белая акация» выразила уверенность, что эти блюда могут войти в меню их ресторана и предложены гостям города.
Колледж планирует продолжать работу по развитию брендового для Курской области проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».
Информацию предоставили в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ.
Фото студенческого пресс-центра КГУ «АМ» и из открытых источников.
Еще новости по этой теме:
06 февраля 2020 В Курске завершается создание «Гастрономической карты Соловьиного края» // ГТРК Курск
06 февраля 2020 Гастрономическую карту Соловьиного края могут пополнить любимые блюда знаменитых курян // ТРК Сейм
06 февраля 2020 В Курске презентовали любимые блюда Хрущева и Серафима Саровского // 46ТВ