8 февраля 1943 года город Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Это событие ежегодно отмечают в нашем городе.
6 февраля в 11.00 в музее «Курской битвы» поискового отряда «Курган» (г. Курск, 2-й Литовский переулок, 4Б) состоилось открытие выставки фотографий, посвященной 77-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. На выставке представлены более 150 уникальных фотографий, которые были сделаны офицерами 3-го Королевского корпуса и 2-й Венгерской армии в городе Курске и Курской области в период с июня 1942 года по февраль 1943 года. Эти материалы впервые за 77 лет представлены общественности. Снимки погружают зрителей в атмосферу тяжелейших летних боев 1942 года, когда Красная Армия, неся огромные потери, отступала к Воронежу и Сталинграду.
6 февраля в 15:00 в фойе Администрации города Курска (ул. Ленина, 1, 2-й этаж) открылась выставка фотографий из коллекции галереи «АЯ» Олега Радина, посвящённой 77-й годовщине освобождения города «Курск. 1943 год». Фотовыставка «Курск. 1943 год» – это более 40 документальных фотографий, запечатлевших оккупацию, освобождение, восстановление из руин нашего города, которые в дальнейшем легли в основу нового выпуска альманаха «Курская летопись», посвященного важной дате. Выставку продлится до 26 февраля.
7 февраля в 14.00 в Курске прошел III Патриотический форум «Курск – город нашей Великой Победы», посвященный 77-ой годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Ведущими спикерами выступили Чачия Александр Александрович, политический, общественный деятель, руководитель Центра проблем глобализации, профессор, академик; Манжосов Александр Николаевич, краевед, историк. Впервые на площадке Форума организации, в том числе и Курский государственный университет, представили свои проекты. В рамках Форума состоялась выставка уникальных фотографий «Курск 1941-1943».
8 февраля в 10.00 в честь памятной даты - традиционное возложение венков и цветов к Вечному огню на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны (ул. К.Маркса) – ныне живущие под мирным небом отдадут дань памяти погибшим защитникам Отечества и освободителям земли курской.
8 февраля с 13.30 до 17.00 в Курске на Площади Советов (около цирка) Ассоциация «Альянс Благотворителей» совместно с Администрацией города Курска, управлением молодежной политики, ФКиС города Курска проводят второй фестиваль волонтёрских и общественных объединений «Добрый Курск». В этот раз социальные проекты, НКО, добровольцы, социальные предприниматели присоединяются к миссии сохранения исторической памяти, связанной с подвигом советского народа в борьбе с фашистами и освобождением Курска от оккупации 77 лет назад.
Историческая справка
Реальная угроза захвата немецкими войсками над Курском нависла в конце октября 1941 года. К середине июля 1942 года курский регион был практически полностью оккупирован немецкими войсками. Во время оккупации в Курске появились указательные таблицы на немецком языке: "Солдатский дом №3", "Убежище для военнослужащих", "Казино". На дверях некоторых домов значились надписи: "Собственность германской армии. Русским вход воспрещен" или "Гражданским вход воспрещается под страхом смертной казни". Всего за 15 месяцев в Курске было расстреляно более 2 тысяч человек. Более 10 тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4 500 женщин. Разрушены все промышленные предприятия, а оборудование их вывезено в Германию. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили 98 магазинов и более 50 различных учреждений лечебно-медицинской направленности. До оккупации в городе имелось 65 общеобразовательных и специальных учебных заведений, где обучались свыше 35 000 учащихся. Все они были закрыты, учебники изъяты. В ряде школьных зданий, в Доме Красной армии, в Летнем театре были размещены гаражи и конюшни. Перед уходом немцы взорвали водопроводную станцию, все значимые городские мосты, дизельную электростанцию, сожгли и взорвали большие дома. Были разрушены корпуса медицинского и педагогического институтов, здание нового цирка.
В ходе Воронежско-Касторенской фронтовой наступательной операции вооруженных сил СССР против войск Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны (24 января – 17 февраля 1943 года) была освобождена от фашистских захватчиков Курская область.
Бои за Курск начались 7 февраля 1943 года недалеко от сел Ушаково, Поповка, Беседино, Дурнево, Лебяжье. Рано утром 8 февраля завязались бои непосредственно в черте Курска. Особо ожесточенный характер приняли столкновения в северо-восточных кварталах. Освобождение города ознаменовал поднятый над знанием Дворца пионеров красный флаг…
Сразу после освобождения, уже с 9-го февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля — драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный Курский железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, ряд других учреждений. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики. Вновь был отстроен и возобновил производство завод "Текстильмаш".
Уже весной 1943 года возобновились занятия в Курском государственном педагогическом институте (ныне – КГУ), которые проходили в уцелевшем здании общежития на улице Золотой. А после занятий студенты приходили на руины учебного корпуса на улице Радищева, расчищали завалы, принимали участие в восстановительных работах.
Город восстанавливался из руин. Люди, чья жизнь была разрушена войной, не желали сдаваться, они хотели как можно скорее вернуть себе возможность жить и работать.