Top.Mail.Ru

Взгляд на Америку изнутри в репортаже студенческого пресс-центра КГУ

14 декабря 2019

Взгляд на Америку изнутри – о мифах и реальности рассказал Степан Михалев в беседе с корреспондентом студенческого пресс-центра КГУ «АМ» Полиной Даниловой. Сейчас он – студент факультета иностранных языков КГУ, но долгое время жил за границей. Четыре года он жил в Румынии, затем несколько лет – в Америке. Школьные годы юноша провел в Вашингтоне, где видел совершенно иную для нас «западную» жизнь. Неудивительно, что направление его обучения в КГУ − лингвистика.

В репортаже Полины Даниловой – его мнение о плюсах и минусах таких разных культур, о переездах, сложностях новой жизни, сравнение особенностей быта.

– Легко ли вернуться на малую родину после жизни в США?

– Приземлившись в аэропорту Даллас впервые, я оказался в совершенно незнакомой обстановке. Мне приходилось в прямом смысле привыкать к новой атмосфере, потому что осенний Вашингтон славится высоким давлением и очень тёплым воздухом. Больше всего меня удивляло огромное количество американских флагов. В тот момент я и понял, что попал в страну патриотов. Это было ново для меня. По дороге в посольство меня охватил небольшой страх, ведь я оказался в совершенно другом мире – я не знал английского языка. Хоть я и учился в русской школе при посольстве, мои одноклассники владели богатым словарным запасом английских выражений. Но спустя 2 года уровень моих знаний стал гораздо выше.

В Россию я приезжал каждое лето. Благодаря этим поездкам я смог подготовить себя к новой, русской жизни. Если быть честным, я рад каждый день слышать разговоры на родном языке. Процесс адаптации к России сложен. Сейчас я хочу найти людей, близких мне по духу, с которыми проведу четыре учебных года в Курске.

Мне нравится в Америке разнообразие товаров на полках супермаркетов, приветливое отношение персонала, прохожих, водителей. Русские люди суровее – это правда. В США никто не выкрикивает «Остановите на следующей», когда едет в общественном транспорте. Мне нравились условия жизни в штатах, но на второй год пребывания я понял, что здесь не хватает простоты русского человека. Для меня идеально соединить русскую землю и русский дух с открытыми и доброжелательными американцами.

На мой субъективный взгляд, в Америке уровень образования выше, чем в России. Я вижу больше возможностей развития личности в США, но всегда стоит учитывать, что всё зависит от человека. И в России, и за океаном успех не может упасть в руки просто так. Молодежь в каждой стране умеет учиться и умеет отдыхать. Я считаю, что юноши и девушки всего мира объединены глобальными течениями и интересами, поэтому не могу сравнить уровень русской и американской молодёжи»

Нет ни одного русского человека, который не слышал традиционное выражение, которым Михаил Задорный характеризовал американцев. «Ну тупые», − говорил со сцены сатирик. Однако пришло время развеять мифы о гражданах США, в которые так охотно верят русские.

− Степан, действительно ли американцы не блещут интеллектом?

− Нет. Это миф! Американская нация не имеет такой проблемы. Подростки и взрослые часто посещают библиотеки, выставки и музеи, как это и принято во всех странах.

− А что насчет лишнего веса?

− Как и в каждой стране, в Америке есть люди, страдающие ожирением, но, в основном, американцы заботятся о своей фигуре. Не стоит забывать, что именно в США зародился культ здорового и подтянутого тела, а также Америка является родиной бодибилдинга.

− Все ли американцы негативно относятся к русским?

− Нет, это миф. Американцы сами по себе очень радушная и гостеприимная нация. Кстати, они любят поговорить с русскими и узнать о медведях, которые якобы гуляют по улицам Москвы без намордника и играют на балалайках.

− США − страна свободного выбора?

− Сейчас соглашусь. Каждый гражданин Америки сам решает, как ему выглядеть и чем заниматься. Мне нравится, что американцы независимы от общественного мнения.

Назовем Топ-5 мест, обязательных к просмотру. Речь сейчас пойдет не о Капитолии и Белом Доме, и даже не о Статуе Свободы – главных символах Америки. Вместе со Степаном представляем топ-5 мест, которые заинтересуют каждого путешественника.

– Во-первых, Сады Дюпона, Филадельфия, Пенсильвания. Когда я впервые оказался в этом месте, я подумал, что попал в сказку. Фонтаны и пруды, оранжереи и сады стали чудом Америки и визитной карточкой Филадельфии.

Во-вторых, Библиотека Конгресса, Вашингтон. Это мое самое любимое место. Атмосфера библиотеки переносит меня в волшебный мир Гарри Поттера. Храм книг считается одним из самых красивых и больших книжных собраний в мире. Сейчас фонды книгохранилища насчитывают порядка 30 млн. экземпляров.

В-третьих, Ниагарский водопад, Ниагара-Фолс, Нью-Йорк. Комплекс водопадов расположен на границе с Канадой. Дух захватывало, когда я просто смотрел на это великолепие с высоты птичьего полета. Особенно красив водопад ночью, когда включают цветную подсветку.

В-четвертых, Арлингтонское национальное кладбище, Вашингтон. Кладбище, где похоронены солдаты, павшие в Гражданскую войну 1861-1865 гг. Со временем это место стало последним пристанищем для нескольких американских президентов. Здесь расположена могила Джона Кеннеди – 35-го президента США. Также отсюда открывается вид на Вашингтон во всём его величии.

В-пятых, Монумент Вашингтона, Вашингтон. Памятник часто называют карандашом. Это первая достопримечательность, которую я увидел своими глазами. Высота монумента восхищает − 169 метров. Колонну окружают 52 шпиля с флагами американских штатов.

Сейчас я открыт новой жизни на Родине. Русская культура мне ближе, потому что я родился и вырос в России. Мне нравится американский быт, я скучаю по мелочам, делавшим жизнь проще, по друзьям, с которыми познакомился в Америке. Но и в Курске я смогу найти что-то большее, чем просто диплом лингвиста. Я знаю о существовании программ, которые позволяют русским студентам поехать в США, но сейчас не хочу принимать в них участие. Если я еще раз поеду в Америку, то к родителям, которые продолжают работать за океаном.

Полина Данилова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».