5 декабря на факультете искусств и арт-педагогики состоялся VI всероссийский с международным участием научный студенческий форум «Музыкальная культура, педагогика и образование», в котором приняли участие более 70 студентов бакалавриата и магистратуры дневной и заочной форм обучения.
В работе форума приняли участие (помимо руководителей секций) декан ФИиАП, докт. пед. наук, профессор О.П. Шабанова и преподаватели кафедры МОИ – канд. пед. наук, доцент З.И. Гладких, канд. иск., доцент С.Е. Радченко, доцент Л.Н. Антонченко.
Форум открыла зав. кафедрой музыкального образования и исполнительства, проф. Марина Львовна Космовская. С приветственным словом и пожеланием успешной и интересной работы выступила зам. декана факультета искусств и арт-педагогики Людмила Николаевна Антонченко. Форум организован в рамках научно-исследовательской работы магистрантов 2 курса кафедры МОИ.
Изначально работа форума предполагалась в двух секциях: «Музыкальная культура, искусство и образование» и «Музыкальное образование и педагогика». В процессе работы первой секции выделилась еще одна группа докладов, которая была сформирована в подсекцию «Музыкальное краеведение» (рук. – канд. ист. наук, доцент кафедры МОИ Т.А. Брежнева).
В первой секции работа проводилась по общей теме: «Музыкальная культура, искусство и образование». Руководители: студентка 2 курса магистратуры Жанна Сергеевна Барбашина и доктор искусствоведения, профессор Марина Львовна Космовская.
Тематика выступлений была очень разнообразной: от специального доклада ведущей секции о современных проблемах и перспективах музыкально-просветительской работы (доклад Ж.С. Барбашиной) – к игровым технологиям как фактору интенсивного музыкального развития обучающихся начальной школы (доклад А.С. Хардикова) и эффективным способам приобщения школьников к слушанию русской народной инструментальной музыки (доклад А.В. Золотухина), анализу отражения музыки в Библии (доклад А.В. Оломской) и специфике и методологических особенностях и проблемах работы над техникой игры на звуковысотных ударных инструментах (доклад К.Е. Капитулиной) и др.
Интересными и познавательными были доклады по музыкальному краеведению: о современном профессиональном и самодеятельном хоровом пении Курского края (доклады М.И. Гурновой и Т.А. Гридиной), о музыкальных традициях, творческих центрах и деятельности учителей Беловского, Большесолдатского и Курчатовского районов (доклады Н.С. Яковлевой, П.А. Подкопаевой и П.И. Токаревой).
Из 37 заявленных тем секции в очной форме прозвучало 11 докладов.
Работа второй секция «Музыкальная педагогика и образование» была открыта научным руководителем, канд. пед. наук, доцентом кафедры музыкального образования и исполнительства М.Ф. Рудзик, после которого с приветственным словом и специальным докладом на тему: «Педагогические условия формирования музыкально-исторических компетенций подростков на уроках музыки (на примере изучения фортепианного искусства)» выступила руководитель секции, студентка 2 курса магистратуры А.В. Рыкова.
В программе секции были заявлены 34 доклада, 14 из которых были очно представлены и обсуждены участниками форума. Докладчики осветили широкий круг проблем музыкальной педагогики, дошкольного, начального общего и основного общего, дополнительного и профессионального музыкального образования детей и молодежи.
Большую заинтересованность присутствующих вызвали выступления на темы: «Поликультурный подход и его реализация в системе общего музыкального образования» (доклад О.А. Грибановой), «Музыкальное воспитание как средство коррекционного развития детей с ограниченными возможностями здоровья» (доклад И.А. Котовой), «Проблема постановки профессионального аппарата у обучающихся в классе дирижирования» (доклад А.М. Нарябовой), «Формирование певческих навыков в процессе игровой деятельности в организациях дошкольного образования» (доклад К.А. Полицеймако), «Актуальные вопросы музыкального воспитания детей в младших группах дошкольной образовательной организации» (доклад В.Е. Сурпиной), «Подготовка обучающихся фортепианного отделения ДШИ к концертмейстерской деятельности: актуализация проблемы» (доклад А.А. Тарасовой), «Особенности изучения обработок народных песен в классе баяна детской школы искусств» (доклад Е.А. Чупиной), «Вокально-хоровое воспитание младших школьников на основе русского музыкального фольклора» (доклад Г.И. Шубиной), «Роль музыки православной традиции в духовно-нравственном воспитании современной молодежи» (доклад Н.П. Юрочко), «Приобщение детей младшего школьного возраста к русской духовной музыке в условиях общеобразовательной организации» (доклад А.Г. Юрченко) и другие.
На протяжении всей работы секции слушатели форума активно участвовали в обсуждении традиционных систем и инновационных подходов к музыкальному воспитанию детей, подростков и юношества; вопросов дидактического характера; проблем совершенствования уроков музыки и повышения эффективности музыкального образования в организациях дошкольного и общего образования; деятельности современных организаций дополнительного и профессионального музыкального образования; возможностей коррекционного развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья средствами музыки и т.д. Таким образом, круг научно-педагогических исследований в области музыкальной педагогики и образования, проведенных студентами, охватил все его системы и уровни. На наш взгляд, это было обусловлено стремлением исследователей реализовать особую гуманистическую и социально значимую функцию музыкального искусства, максимально приблизить к обучающимся тот мир чувств и переживаний, духовных ориентиров и нравственных ценностей, который отображен в музыке, повысить уровень профессиональной компетентности педагогов-музыкантов и тем самым направить процесс музыкального образования на формирование личности обучающихся.
Организаторы и руководители форума выражают всем докладчикам благодарность за интересные и содержательные выступления, а слушателям форума признательность за активное участие в работе форума и продуктивное обсуждение поднятых проблем!
Форум 2019 года показал довольно высокий уровень заинтересованности студентов, хотя и некоторое снижение активности студентов по сравнению с предыдущими годами. Неизменной остается многоплановость интересов обучающихся, поскольку, по традиции кафедры музыки, темы формулируются в соответствии с интересами студентов и их будущей педагогической деятельностью. В целом можно сказать, что форум как итоговая форма по научно-исследовательской деятельности студентов, стал уже не просто традиционным, а ожидаемым событием на факультете, что видно в серьезной подготовке каждого выступавшего с докладом.
Информация предоставлена студентками 2 курса магистратуры Жанной Барбашиной и Александрой Рыковой под руководством зав. кафедрой МОИ М.Л. Космовской.
Фотоматериалы: зав. НИЛ МКТ О.М. Молодых и канд. пед. наук, доцента кафедры МОИ М.Ф. Рудзик