«Смысл человеческой жизни – быть источником света и тепла для других людей.»
С.Л. Рубинштейн
В 2019 году весь научный мир отмечает 130-летие со дня рождения выдающегося советского психолога и философа Сергея Леонидовича Рубинштейна (1889-1960). На факультете педагогики и психологии Курского государственного университета состоялся психологический вечер «С.Л. Рубинштейн: известный и неизвестный», посвященный юбилею ученого.
На историческом горизонте российской и мировой психологической науки личность Сергея Леонидовича Рубинштейна занимает выдающееся положение. Философ, психолог, педагог и деятель культуры, он, как никто другой, синтезировал достижения психологической мысли первой половины ХХ в.
Студенты говорили о С.Л. Рубинштейне как об основателе деятельностного подхода, как авторе первого отечественного университетского учебника по общей психологии, в ходе недавнего общероссийского конкурса признанного «самой читаемой в XX в. отечественной книгой по психологии», как об основателе и первом заведующем кафедры психологии МГУ.
Категории субъекта, личности, единства сознания и деятельности, рассматривались через призму личности С.Л. Рубинштейна – гения и борца.
Ответ на вечный вопрос педагогики и психологии, «как воспитывать?» из уст С.Л. Рубинштейна звучит сверхактуально в современном образовании: «…самому жить настоящей жизнью и включать в нее тех, кого воспитывают... Это значит совершать поступки, которые сами были бы этими человеческими этическими условиями жизни для другого человека, а не только создавать вещные материальные условия жизни для него».
Информацию предоставили на кафедре психологии образования и социальной педагогики КГУ.