В рамках проведения ежегодных исследований фауны и населения позвоночных животных студентами четвертого курса, обучающихся на естественно-географическом факультете КГУ по направлению подготовки Биология, в течении месяца выявлялись поселения речного бобра.
На первом этапе исследования животные изучались в черте города Курска, а для сопоставления данных были проведены дополнительные учеты на модельном участке реки Сейм в Октябрьском районе.
Экспедиционеры на маршруте протяженностью 7 километров отметили по характерным следам жизнедеятельности (погрызам древесины) до 14 поселений бобров, с их фиксированием с помощью приемника-навигатора. Занесение координат поселений на карту с помощью системы ГИС даст возможность определить динамику численности речного бобра для дальнейшей экстраполяции данных.
Кроме следов речного бобра участники исследований отметили структуру пойменного орнитокомплекса, описали общее состояние поймы Сейма, отметили тренд общего высыхания пойменных озер. Полученные данные будут использованы студентами для более глубокого изучения биологии и написания выпускных квалификационных работ.
Информацию и фотографии предоставили на кафедре биологии и экологии КГУ.