Top.Mail.Ru

Команда КГУ на ЗИМНЕМ ОСТРОВЕ

9 декабря 2019

1 декабря в Сочи стартовал рабочий интенсив Национальной Технологической Инициативы "Зимний Остров". В рамках интенсива обсуждаются современные тенденции развития страны, экономики, образования. На Острове активно трудится команда Курского государственного университета.

Один из представителей КГУ – доцент кафедры биологии и экологии естественно-географического факультета Балабина Наталья Андреевна. Она же – лидер Клуба Мышления, уже начавшего свою работу в тестовом режиме в Точке кипения КГУ.

Балабина Н.А.: «Первый день Интенсива уже вдохновил!!! И открыл основные направления развития и в системе образования и в целом в стране. Был отмечен и спрос на классическую систему образовани,я и спрос, огромный спрос, на команды-стартапы. Очень радует, что один из ключевых необходимых для успеха навыков, отмеченных Дмитрием Песковым – это развитие Селфскиллз (Selfskills). Селфскиллз прокачивать возможно именно в рамках Клуба мышления, т.к. это и формирование, и совершенствование системного, критического и других типов мышления, развитие анализа и синтеза информации, тренировка осознанности, внимания, памяти, воли и других личных качеств. Да еще дополняется вторым ключевым навыком, отмеченным на выступлении – командной работой! Формат Клубов мышления просто создан для развития успешной, гармоничной личности, готовой работать со сложными задачами в условиях неопределенности, как текущих, так и будущих! И, самое главное, так формируются востребованные кадры и профессионалы своего дела!!!».

Марафон мышления – соревновательный формат работы Клубов мышления. Он направлен на работу в условиях дефицита времени и некоего стресс-фактора, на развитие мышления, решение реальных открытых задач. Такой марафон прошел в рамках рабочего интенсива «Зимний остров» от университета НТИ 20.35. Приветственные слова прозвучали от генерального директора университета НТИ 20.35 Василия Третьякова, а также от программного директора проекта «Клубы мышления» Василия Бурова и лидера проекта «Клубы мышления» Андрея Силинга.

По возвращении с Острова запланировано официальное открытие Клуба мышления в Университетской Точке кипения КГУ.

Сложно найти человека, который ни разу не использовал бы на «острове» новые термины, которые пришли из англоязычного бизнеса. Но непросто отыскать и того, кто смог бы внятно объяснить, что они значат. Даже самое популярное и значимое слово «акселератор» каждый понимает по-своему, и с этим «пониманием» уедет домой реализовывать принципы Национального сетевого акселератора.

У «островитян» особый язык. Мария Савельева из МГУТУ им Разумовского (ПКУ) и Андрей Рюмшин из КГУ собрали наиболее популярные трактовки.

Акселератор – это…
ускоритель;
развитие бизнеса;
педаль газа;
отношение прироста инвестиций к приросту дохода;
региональное сотрудничество;
спонсор;
бизнес-консультирование.

Буллшит – чепуха.

Воркшоп – короткий учебный курс с активным участием людей.

Ментор – наставник.

Коуч– мотиватор, тренер.

Митап – неформальная деловая встреча.

Мэджик – магия.

Скаутинг – оригинальный метод для создания новых технологических решений (технологическая разведка).

Стейкхолдер – заинтересованное лицо.

Техноброкер – тот, кто помогает технологичному бизнесу эффективно реализоваться на рынке.

Трекер – тот, который обладает методологией роста компании.

Факап – провал.

Фасилитатор – организатор эффективной групповой коммуникации.

Фрейм – образец мышления.

Хакатон– форум разработчиков.

Hard skills – профессиональные навыки, связанные с технической стороной деятельности.

Self skills – навыки, связанные с саморефлексией и саморегуляцией.

Soft skills – личные качества.

RnD – исследования и разработки.

MVP – пробная версия продукта.

Информацию и фото предоставили участники событий.