Top.Mail.Ru

Четыре дня в НЕФОРМАТЕ

5 декабря 2019

Четыре дня студенты Курского государственного университета открывали новые горизонты, развивались творчески, создавали проекты, писали стихи, снимали видеоролики, представляли себя организаторами мероприятий – и всё это на тематической смене «Открой в себе творца» в инструктивном лагере студенческого актива «НеFормат»!

Заряд позитивных эмоций, увлекательный квэст, серьёзная образовательная программа в сфере проектирования и подготовки к организаторской деятельности, завораживающие «Игры в рифмы», где каждый студент смог ощутить себя поэтом; настольные игры, знакомство с творческими и неординарными студентами КГУ – и это только первый день смены! Пройдя интересный квэст, ребята полностью погрузились в атмосферу лагеря и даже разыграли на сцене целую легенду о своем креативном городе – «НеFормат-CITY». Апогеем первого дня стало создание творческой программы «Новый стандарт», где каждая команда смогла взглянуть на устаревшие, клишированные формы по-новому. Единение творчества мыслей, идей – это ли не то, к чему стремились? Как сказал начальник управления по воспитательной работе Алексей Алексеевич Кириченко: «"НеFормат" - творческая электростанция. Создание новых идей, новых проектов. Это попытка увидеть мир университета и себя в этом мире по-новому!».

Второй день инструктивного лагеря начался продуктивно. Зарядка, завтрак, линейка и сразу масштабное событие – интеллектуальный «НеFорматный Брейн» от Романа Чайки. Командный дух и стремление к победе – вот, чем ознаменовалась небезызвестная игра. Пока самые умные студенты боролись за место в полуфинале и финале, более творческие обучающиеся принимали участие в психологических игровых тренингах от Анастасии Минаковой, Кристины Воейковой и Елизаветы Галуцких. Захватывающая программа, направленная на развитие абстрактного мышления, а также на избавление самого себя от так называемых «зажимов», пришлась по душе и нашла отклик в сердце каждого студента. Но после такого мозгового штурма ребята не могли обойтись без развлекательного музыкально-юмористического этапа «Нота в ноту» от Александры Егоровой и Влада Русанова. Задача команд – исполнить современную композицию в разных жанрах: рок, реп, джаз, фолк, опера… Весело, творчески, смешно. Но и это ещё не всё! Участников ждал сюрприз – необычное караоке, петь в котором приходилось голосами наших популярных исполнителей. Словом, после интенсивной интеллектуальной работы получилась отличная перезагрузка!

День получился насыщенным, ярким. Но главным событием, конечно, стал фестиваль социальной рекламы «Творчество помогает жить», в котором каждый участник команды смог ощутить себя актёром, режиссёром, оператором, монтажёром – словом, частью единой съёмочной группы. Ребята реализовали свои творческие идеи, и в большей степени у них получилось! Видео о потенциале, о помощи творчества в жизни, об отношении к творчеству как к великому чувству… Разнообразная палитра качественных и искренних работ порадовала как зрителей, так и жюри. Ведущими и организаторами фестиваля стали Анна Кутепова и Влад Русанов. Помимо роликов, показанных зрителям, каждая команда представляла свою «звезду»з – новоиспечённый талант, ещё не успевший показать и раскрыть себя полностью. От педагогического состава творческой смены выступал уже матёрый дуэт – Александра Егорова и Влад Русанов. Ребята растрогали студентов лирической песней и произвели настоящий фурор!

Третий день бессонницы и активной работы. И вновь всех на зарядку собрала творческая батарейка – Лиза Галуцких. После – традиционная линейка, на которой ребятам сразу дали понять: сегодня время плодотворной работы. Образовательная программа «Режиссура массовых праздников – от идеи до воплощения» от руководителя программы лагеря Ольги Владимировны Мошенко для многих студентов стала большим открытием. Какова она – концепция идеального мероприятия? Зрители – сторонние наблюдатели или участники действия? На эти и многие другие вопросы студенты, побывавшие в «НеFормате», точно нашли ответы. Елизавета Галуцких рассказала ребятам о функционале мероприятий: как общаться с приглашёнными гостями и артистами, каким образом договориться о питании и сколько служебных записок отнести руководителям. Применить приобретённые знания на практике и развить в себе способность мыслить на шаг вперёд помогла деловая игра Наталии Можаровой.

В полдень студентов навестил ректор Курского государственного университета Александр Николаевич Худин. Обучающиеся тепло встретили главного наставника, активно участвовали в беседе, задавая вопросы, касающиеся творческого развития вуза.

Завершением такого насыщенного и плодотворного дня стало вечернее дело: каждая команда представляла получасовое мероприятие, подготовленное на основе прослушанных лекций образовательных программ организаторов смены. Феерия музыки и танца, зажигательные композиции, полный отрыв от стандартного мышления! И не мудрено, ведь тема праздников благодатная – скоро Новый год!

Смена «Открой в себе творца» инструктивного лагеря студенческого актива «НеFормат» получилась насыщенной, яркой и по-настоящему «неформатной».

Ректор КГУ Александр Николаевич Худин: «Я желаю всем нашим студентам и тем, кто сейчас в этом лагере актива, счастья. А его каждый понимает по-своему. И есть такое понимание счастья у Сократа, которое мне очень близко: «Надо что-то делать. Надо кого-то любить. Надо о чём-то мечтать!» Такого счастья я вам и желаю. Любите, делайте, мечтайте!».

Любить, творить, идти навстречу своей мечте, двигаться вперёд, совершать новые открытия – всё это возможно, если мы сами перестанем создавать границы. Как только мы раздвинем этот небосвод под названием «НЕТ», эти стены по имени «НЕ МОГУ», творчество ворвётся в нашу жизнь, предоставив новые возможности для того, чтобы почувствовать себя окрылённым. А не в этом ли счастье?

Текст: Влад Русанов.

Фото: Анна Кутепова

Культурно-досуговый центр КГУ.

Смотреть видео:

Видео 1 Видео 2 Видео 3