17-18 ноября 2009 г. в Москве, в здании Президиума РАН проходил Внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). Первый день работы съезда проходил в синем зале и был ознаменован выборами нового президента РГО. Большинством голосов (192 из 215) президентом Русского географического общества был избран глава МЧС С.К. Шойгу. В его выступлении была подчеркнута важность и значимость распространения географических знаний в России. Легко и непринужденно рассказывал Сергей Кужугетович о критическом положении, сложившемся в географии, когда молодые люди оказываются в затруднении, если им приходится сталкиваться с незнакомой для них географической информацией.
Новый президент РГО кратко осветил основные направления дальнейшей деятельности географов:
- создание Интернет-портала, распространяющего экогеографическую и этнографическую информацию и объединяющего людей, интересующихся географией;
- создание научно-популярных фильмов о российской природе и географических открытиях и всероссийский конкурс фильмов;
- использование новейших технологий для создания телепередач о географии, экологии, научных открытиях;
- создание веб-сайта, мультимедийных пособий и компьютерных игр о российской природе;
- поддержка образовательных, общественных и медийных проектов, формирующих экологическое сознание россиян;
- выделение грантов на проведение научных исследований в области географии, экологии устойчивого развития;
- организация финансирования научных экспедиций и др.
Заседание второго для работы съезда проходило в Большом Академическом зале Президиума РАН. Кульминационным моментом встречи стало выступление председателя Попечительского совета РГО В.В. Путина. В своей речи он подчеркнул, что «Главная идея основателей Общества - привлечь лучшие умы России к изучению «родной земли и людей, ее обитающих». И эта главная идея никогда не потеряет своей актуальности. У Русского географического общества есть все возможности стать площадкой для диалога между обществом и государством, содействовать объединению специалистов самого разного профиля и просто людей, которые любят нашу страну. География – наука о земле, о взаимодействии природы и человека - накопила колоссальный запас знаний. И он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня. Характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность. И для решения этих задач можно было бы образовать при Русском географическом обществе Совет по средствам массовой информации. Создание вокруг деятельности РГО мощного информационно-образовательного поля позволит вовлечь в орбиту его работы максимальное число граждан, поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма, окажет существенную поддержку формированию экологического сознания нации».
В завершение В.В. Путин пообещал изыскать в качестве первого шага 50 млн рублей для 10 грантов для поддержки исследований по тем направлениям, которые выберет само Русское географическое общество.
Таким образом, у всех географов России появилась надежда на перемены к лучшему, поскольку первые лица государства обратили внимание на проблемы нашей науки.