В электронном читальном зале Научной библиотеки Курского государственного университета в рамках празднования Всероссийского дня чтения и в связи со 150-летием со дня рождения русской поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус состоялся «Поэтический турнир» между представителями Интеллектуального театра «Крылья Пегаса» и командой Литературно-продюсерского проекта «Материя Слова».
Оценивало работу команд компетентное жюри, в состав которого вошли: доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Курского государственного университета Криволапова Елена Михайловна и доцент кафедры литературы Курского государственного университета Романов Сергей Сергеевич.
Вначале мероприятия выступила Криволапова Е. М., рассказав участникам мероприятия о необыкновенной, своеобразной и яркой поэтессе Серебряного века. Елена Михайловна на протяжении многих лет занимается изучением творчества Зинаиды Гиппиус, защитила диссертацию по теме: «Литературное творчество З. Н. Гиппиус. Религиозно-философские аспекты».
Затем развернулась нешуточная борьба между командами.
Первый тур был посвящён творчеству Зинаиды Гиппиус «Любимые строки декадентской мадонны». Участники команд самостоятельно выбрали для прочтения стихи поэтессы и представили на суд жюри своё художественное чтение и актёрское мастерство.
Второй тур – «Сила слова», пожалуй, самый интересный и волнительный для команд – это чтение стихов собственного сочинения. Ведь любая поэзия это что-то личное, что-то своё, о себе, своих чувствах и переживаниях. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Среди участников были авторы, которые уже уверенно чувствуют себя перед зрителем, и начинающие поэты, которые до этого дня не решались представить публике свои произведения.
Третий тур под названием «Душа живёт в аккордах неземных» был не менее зрелищным. Командам было дано задание исполнить по 3 песни, которые они выбрали на свой вкус. Ограничений не было, ведь музыка, это тоже что-то личное, что-то своё. И когда вкладываешь в музыкальное произведение свое сердце, то получается нечто иное, отличное от оригинала. Авторская песня вступила в соревнование со строками Есенина и Асадова.
В заключительном четвертом туре «Дай креатива» сразились капитаны команд: Шведюк Владимир («Материя слова») и Золотарёва Анастасия («Крылья Пегаса»). Накануне мероприятия им было дано задание написать несколько строк белым стихом в стиле Зинаиды Гиппиус. Это оказалось непросто, но капитаны справились и с этим!
Пока жюри подводило итоги (а это была совсем не лёгкая задача), зрителям и командам были продемонстрированы эпизоды из документального фильма о Зинаиде Гиппиус.
Почетная миссия награждения была предоставлена Сергей Сергеевичу Романову. Перед тем, как провести церемонию награждения, начинающим поэтам были даны соответствующие рекомендации и советы, направленные на их творческий рост. Грамотная критика из уст специалиста в области литературы, в данном случае, воспринималась легко членами команд, поскольку, именно она позволит направить в нужное русло работу над собой.
По итогам турнира второе место, с общим счетом 130 баллов, заняла команда «Материя слова», и совсем с небольшим отрывом, 136 баллов, победила команда «Крылья Пегаса».
Информацию и фото предоставили в научной библиотеке КГУ.