Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


20 ноября

Стипендиаты Президента России и Правительства Российской Федерации в лицах: Алексей Секерин

В октябре был опубликован список стипендиатов Президента России и Правительства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году. В их числе – восемь студентов Курского государственного университета.

Стипендиатами Президента России стали:
Громова Елизавета Николаевна, студентка 2 курса магистратуры, обучающаяся на факультете физики, математики, информатики по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика»;
Никитичев Илья Геннадьевич, студент 4 курса, обучающийся на факультете иностранных языков по направлению подготовки «Лингвистика»;
Секерин Алексей Викторович, студент 4 курса, обучающийся на факультете физики, математики, информатики по направлению подготовки «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»;
Смицкая Галина Игоревна, студентка 4 курса, обучающаяся на естественно-географическом факультете по направлению подготовки «Биология»).
Стипендии Правительства Российской Федерации в этом году будут получать:
Бабанин Алексей Юрьевич, студент 4 курса юридического факультета;
Жилина Мария Александровна, студентка 5 курса, обучающаяся на филологическом факультете по направлению подготовки «Педагогическое образование»;
Макин Максим Вячеславович, студент 2 курса магистратуры, обучающийся в институте экономики и управления по направлению подготовки «Экономика»;
Никитичев Илья Геннадьевич, студент 4 курса, обучающийся на факультете иностранных языков по направлению подготовки «Лингвистика»;
Шаптала Александр Романович, студент 4 курса, обучающийся в институте экономики и управления по направлению подготовки «Экономика».

Эти студенты – гордость Курского государственного университета.

Корреспонденты студенческого пресс-центра КГУ «АМ» встретились со стипендиатами, чтобы узнать истории их успеха. Следите за нашими публикациями.

Герой сегодняшнего интервью – стипендиат с активной гражданской позицией – Алексей Секерин. Нам удалось выяснить, в чем заключается "секрет" его успеха, его представление о патриотизме, а также личные интересы и увлечения.

– Алексей, в первую очередь хочется узнать, как вы добились таких высоких результатов, что были удостоены стипендии Президента Российской Федерации?

– Ответ на этот вопрос хочу начать со строк старой песни: "Готовься к великой цели, а слава тебя найдет..." Первую научную работу я написал в 15 лет, еще в школе. Была она исторической – посвящена вопросам мобилизации в Курской губернии в начальный период Первой мировой войны. В 17 лет поступил в КГУ на факультет ФМИ (физики, математики, информатики). Затем началась проектная деятельность. В ходе реализации проектов накапливались материалы, которые со временем оформлялись в статьи, получались свидетельства о регистрации программ для ЭВМ (аналог патентов). Со временем их стало достаточно, чтобы пройти конкурсный отбор и получить стипендию.

– Как думаете, почему именно вы стали стипендиатом?

– Думаю, весомое число достижений, подтвержденных документально, и сыграли главную роль.

– Какие качества помогли вам добиться этого?

– Просто в какой-то момент я поленился чуть меньше, чем другие. Надо признать – все мы ленивые люди.(Улыбается.)

– Ну что же, пожалуй, в этом вы правы. Алексей, тогда дайте совет таким же "ленивым" людям, как и вы, тем, кто хочет оказаться на вашем месте. Что должен делать каждый из нас, чтобы достичь такого уровня?

– Все просто. Надо правильно ставить глобальные цели и идти к ним, используя все возможности, которых сейчас очень много. Россия – страна возможностей, все-таки. Возможностей, действительно, много. Хочешь реализовывать проекты – пиши заявку на грант, получай финансирование от государства на реализацию проекта. На днях объявили новый этап олимпиады "Я-профессионал". Среди моих знакомых есть победители, которые уже получили стажировки в перспективных, ведущих и, как бы сказала молодежь, крутых компаниях страны. Также есть много образовательных программ, где у каждого участника, предложившего идею развития культуры в городе или регионе, есть шанс в дальнейшем бесплатно учиться, а в будущем получить инвестиции в проект. И таких примеров много.

– Можете назвать себя патриотом?

– Как говори В.В. Путин: "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". Кричать "Я патриот" не хочу. У меня это как у Лермонтова: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..."

– Это здорово, но давайте теперь поговорим о внеучебной деятельности. Расскажите подробнее о ваших увлечениях и хобби.

– Любая деятельность может влиять на хобби. Вот среди моих знакомых много тех, кто собирает браслеты с форумов. Я начал в 11 лет значки собирать и до сих пор их собираю. Если говорить о занятости, то с 14 лет занимаюсь общественной деятельностью в различных молодежных организациях, реализую социальные проекты, в настоящий момент разрабатываю интерактивный музей "Летопись Великой Отечественной 2.0", а также являюсь членом федеральной команды проекта "Моя история" Волонтеров Победы. Там непосредственно занимаюсь автоматизацией процессов проекта.

– В чем вы ещё себя не успели реализовать, но очень хотите?

– Планов много. Но если говорить о ближайших глобальных, то хочу запустить информационную систему "Летопись Великой Отечественной 2.0" к 75-летию Победы.

С Алексеем Секериным беседовала Екатерина Мельникова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

Еще новости по этой теме:
20 октября 2019 Стипендиаты Президента России и Правительства Российской Федерации в лицах: Илья Никитичев // kursksu.ru